Все новости

Темами Мюнхенской конференции в 2019 году станут интересы ЕС и отношения с США

Как заявил председатель форума Вольфганг Ишингер, от России на мероприятии поучаствуют представители парламента, правительства и академических институтов

БЕРЛИН, 17 января. /ТАСС/. Самоопределение Европы и отношения с США в рамках трансатлантического сотрудничества станут одними из главных тем Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет 15-17 февраля. Об этом заявил в четверг журналистам в Берлине председатель форума Вольфганг Ишингер.

"Темами станут стратегическое самоутверждение Европы - как Европа может представлять и отстаивать свои интересы в мире; будущее трансатлантического сообщества и, разумеется, вопросы глобального миропорядка", - сказал Ишингер. "Европу услышат, если она будет говорить как единое целое", - отметил дипломат.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как заседание представителей оборонных ведомств стран - членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса. В рамках форума традиционно проходят многочисленные неформальные и личные встречи политиков, которые обсуждают новые инициативы в сфере политики безопасности.

Приглашенные участники

По словам организатора, на форум приедут около 100 глав государств и правительств, а также министров. Ишингер сказал, что "сильно будет представлен Китай", Африка, направлены приглашения десяткам американских сенаторов, а также вице-президенту США Майклу Пенсу.

Открывать конференцию будут министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Также запланировано совместное выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона.

"Еще никогда у нас не было столько участников, как в этом году", - заключил Ишингер.

Российский аспект

По словам Ишингера, традиционно заметным остается и участие России. "Будут представители и парламента, и правительства, и академических институтов", - сказал он, не приведя подробностей.

Дипломат отметил, что Запад и Россия нуждаются в нормализации отношений, но в нынешних условиях сделать это сложно. Глава форума в этом контексте упомянул воссоединение Крыма с РФ, конфликт в Донбассе, разногласия по Сирии. "Хотелось бы выбраться из периода стагнации, но российская сторона тоже должна содействовать этому", - добавил он.

Затронул Ишингер тему "Северного потока - 2". В целом он поддерживает позицию правительства ФРГ, которое считает, что у проекта есть политический аспект. "Однако сворачивать его сейчас, когда уже готово 90% [трубопровода], было бы неверной политикой", - отметил он.

Заявления Трампа и реальность

Ишингер констатировал, что неопределенности в мире за последний год стало еще больше, и в этой связи приглашение в Мюнхен десятков американских конгрессменов является положительным знаком. "Они могут лично ознакомиться с тем, что заботит европейцев", - отметил организатор.

Рассуждая о роли США в НАТО и в архитектуре международной безопасности, Ишингер обратил внимание на то, что заявления американского президента Дональда Трампа нередко расходятся с реальностью. "Не в первый раз нам приходится проводить черту между записями в Twitter и американской политикой", - сказал он.

"Действительно, твиты Трампа и другие его высказывания породили вопросы относительно [его] приверженности НАТО. Однако, что делает Америка для альянса, нужно рассматривать отдельно. Реальность такова, что присутствие Соединенных Штатов на европейской территории блока выросло. Теперь там есть больше американских солдат и больше техники", - сказал глава форума.