Все новости

СМИ: голландская прокуратура не запрашивала депортацию журналистки из Турции

При этом, как сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация, в ведомстве отказались подтверждать или опровергать тот факт, что в отношении Анс Бурсмы ведется уголовное расследование

ГААГА, 17 января. /ТАСС/. Прокуратура Нидерландов не запрашивала депортацию журналистки Анс Бурсмы из Турции. Об этом сообщила в четверг Нидерландская телерадиовещательная корпорация (НТК) со ссылкой на ведомство.

По ее данным, в прокуратуре заявили, что не просили депортировать Бурсму. При этом в ведомстве отказались подтверждать или опровергать тот факт, что в отношении журналистки ведется уголовное расследование.

Ранее руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил в Twitter, что Бурсма была связана с террористической организацией "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Он добавил, что информация была получена от голландских властей, а действия турецкой стороны являлись предупредительными мерами.

Как пояснила НТК, проблема, возможно, заключается в разнице подходов. В Нидерландах журналисты имеют право вступать в контакт с членами террористических организаций для сбора информации, указал телеканал. По его данным, в Турции же это является наказуемым преступлением.

Соответственно, как информировала НТК, не исключено, что турки, получив информацию от голландской стороны о связях журналистки с террористами, решили действовать по своим стандартам и депортировать ее по соображениям безопасности.

Бурсма в среду утром направилась в миграционную службу для стандартного продления разрешения на проживание, где была арестована и передана полиции. В свою очередь в правоохранительных органах ей сообщили, что она будет депортирована. При этом журналистке не разрешили даже вернуться домой, чтобы взять с собой нужные вещи. О ситуации были проинформированы адвокат Бурсмы и голландские дипломаты в Стамбуле, однако они не смогли предотвратить депортацию.