Все новости

CNN: Трамп не намерен переносить ежегодное послание к Конгрессу из-за "шатдауна"

Выступление президента запланировано на 29 января

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /ТАСС/. Дональд Трамп не намерен переносить или отказываться от своего ежегодного обращения к Конгрессу США. Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN.

Трамп должен выступить с традиционным президентским посланием "О положении страны" 29 января. В среду спикер находящейся под контролем демократов Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси обратилась к хозяину Белого дома с предложением перенести дату его обращения на более поздний срок из-за продолжающейся в США частичной приостановки работы правительства ("шатдаун").

Как сообщает CNN со ссылкой на источник в Белом доме, к настоящему моменту Трамп все еще планирует выступить в Конгрессе 29 января, как и было запланировано. Пелоси заявила телекомпании, что до сих пор не получила никакого ответа от президента на свое предложение перенести выступление.

При этом, как сообщала CNN, перенос или отмена президентского послания фактически зависит от решения самой Пелоси. Именно она как спикер нижней палаты обладает прерогативой приглашать главу государства в Конгресс, чтобы у того была возможность выступить с ежегодным посланием. Ранее Пелоси уже направила такое приглашение, но она может и отозвать его. Кроме того, чтобы официально дать обращению Трампа зеленый свет, обе палаты Конгресса должны формально принять соответствующие резолюции, чего пока сделано не было.

Как правило, президенты США используют ежегодные послания, чтобы изложить свое видение ситуации в стране, обозначить приоритетные направления внешней и внутренней политики. Послания "О положении страны" рассматриваются как программа законодательной деятельности Конгресса, основная часть речи традиционно посвящается экономической ситуации.

С 22 декабря 2018 года в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры бюджета, в который Трамп и его однопартийцы в ультимативном порядке хотят включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что никогда не одобрят выделение на это денег из федеральной казны. Администрация республиканца Трампа требует ассигновать из бюджета на эти цели $5,7 млрд.