Все новости
Обновлено 

Пентагон: США готовы уничтожать ракеты потенциального противника до их старта

США также разработают "всеобъемлющий подход к противоракетной обороне от стран - "изгоев" и региональных ракетных угроз", отметил и.о. министра обороны
Система ПРО THAAD EPA/Ralph Scott/Missile Defense Agency
Описание
Система ПРО THAAD
© EPA/Ralph Scott/Missile Defense Agency

ВАШИНГТОН, 17 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены уничтожать в случае необходимости ракеты потенциального противника до их запуска. Такое предупреждение содержится во вступительном слове и.о. министра обороны США Патрика Шанахана, которым сопровождается обнародованная в четверг новая Стратегия дальнейшего развития американской системы противоракетной обороны (ПРО).

По его словам, эта доктрина излагает "всеобъемлющий и эшелонированный подход к предотвращению и отражению ракетных нападений противника посредством комбинирования сдерживания, активных и пассивных [мер] противоракетной обороны, а также наступательных операций в целях уничтожения наступательных ракет до запуска" таковых.

Шанахан отметил, что новые технологии производства баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет грозят разрушить сложившиеся за последние десятилетия региональные балансы сил. "Системы противоракетной обороны являются ключевым элементом нашей стратегии с учетом нынешнего распространения наступательных баллистических и крылатых ракет, а также возникающих технологий создания гиперзвуковых вооружений, что существенно повышает уровень угроз региональным балансам [сил] и нашим [американским] крупным союзникам и партнерам", - заявил и.о. главы Пентагона.

"Наши противоракетные системы должны представлять собой краеугольный камень усилий, нацеленных на сдерживание ракетного нападения на США со стороны [какого бы то ни было] государства - "изгоя", а также вносить очевидный вклад в наши альянсы. Они должны быть мощными, боеготовыми и соответствующими нынешним временам", - подчеркнул Шанахан.

Программы КНДР и Ирана

Шанахан добавил, что программы КНДР и Ирана по разработке и производству ракет вызывают серьезную обеспокоенность у США. "Пока мы прокладываем новый путь к миру на Корейском полуострове, ракеты Северной Кореи продолжают представлять серьезную обеспокоенность, как и иранские", - отметил он.

Шанахан утверждал, что американские "конкуренты знают, что нынешний оборонительный потенциал [США] эффективен во многих отношениях". "Разочаровавшись в связи с нашими средствами защиты, они настойчиво ищут новые технологии, чтобы обойти современные системы, - считает и.о. министра обороны. - Эти новые технологии приводят к новым угрозам, а эти угрозы уже труднее увидеть, труднее отслеживать и труднее устранить". Обратившись к "конкурентам США", он заявил: "Мы видим, что вы делаете, и мы предпринимаем действия".

И.о. министра обороны рассказал, что новая стратегия предусматривает "необходимые инвестиции для поддержания средств системы ПРО наземного и морского базирования" для увеличения количества ракет-перехватчиков с целью "улучшить охват таких приоритетных регионов, как Индийский и Тихий океаны". "В то же время мы сосредоточены на новом потенциале для новых угроз", - сказал Шанахан, добавив, что речь идет как о "наступательном, так и об оборонительном потенциале".

Разработка подхода к ПРО от стран - "изгоев"

Как отмечается, США также намерены разработать "всеобъемлющий подход к противоракетной обороне от стран - "изгоев" и региональных ракетных угроз". Данный подход будет предусматривать создание средств перехвата ракет противника на всех стадиях их полета.

Как утверждают авторы новой стратегии, угрозы, с которыми теперь сталкиваются США, их союзники и партнеры, "существенно серьезнее, чем прежде". Это требует от Вашингтона усилий, направленных на то, чтобы "усовершенствовать существующие средства" американской ПРО как на континентальной части США, так и в различных регионах мира.

Соединенным Штатам на текущем этапе нужен "всеобъемлющий подход к противоракетной обороне от стран - "изгоев" и региональных ракетных угроз", пишут стратеги американского военного ведомства. "Этот подход, - уточняют они, - должен интегрировать наступательные и оборонительные средства для сдерживания, а также включать активную оборону в целях перехвата ракет на всех стадиях полета после старта, пассивную оборону для смягчения последствий ракетного нападения и наступательные операции в ходе конфликта для нейтрализации наступательных ракет до [их] запуска".

Как отмечается, США не пойдут ни на какие ограничения, касающиеся разработки и развертывания своих средств. "Соединенные Штаты не признают никаких ограничений или сдерживающих факторов для разработки или развертывания средств противоракетной обороны, необходимых для защиты страны от ракетных угроз со стороны [стран-] "изгоев", - говорится в доктрине. Этот тезис авторы документа повторяют несколько раз.

Они поясняют, что "признание ограничений в настоящее время может препятствовать или исключить" возможность развития технологий ПРО, а также " варианты, необходимые в будущем для эффективной защиты американского народа". Это касается систем, расположенных как на территории США, так и за рубежом.

Обстановка в плане угроз в сфере ПРО 

Обстановка в плане угроз для США в сфере противоракетной обороны (ПРО) стала значительно опаснее, что требует укрепления боеспособности страны, говорится в документе. "Стратегия основана на признании того, что обстановка в плане угроз стала заметно более опасной, чем в прошлые годы, и требует согласованных усилий США по укреплению существующего потенциала, как расположенного на американской территории, так и региональных системы ПРО", - отмечается в доктрине.

Такого рода усилия, подчеркивается в документе, "будут включать интенсивную научно-техническую программу исследований в дополнение к изучению инновационных концепций и передовых технологий, которые могут обеспечить экономически более эффективную защиту США от нарастающих ракетных угроз". Кроме того, авторы стратегии указывают, что мировая "обстановка, связанная с ракетными угрозами, в настоящее время требует [от Соединенных Штатов] комплексного подхода к противоракетной обороне от стран - "изгоев" и региональных ракетных угроз". "Этот подход объединяет наступательный и оборонительный потенциал сдерживания и включает ведение активной обороны для перехвата ракет на всех этапах полета сразу после запуска, пассивную защиту для ослабления последствий ракетного удара, и наступательные операции во время конфликта для нейтрализации угроз наступательных ракет до запуска [таковых]", - говорится в документе.

"Потенциальные противники" США, считают авторы стратегии, "вкладывают значительные средства в свой ракетный потенциал", в том числе в модернизацию баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, маневрирующей головной части ракет, средств радиоэлектронного подавления, а также ложных целей для противодействия средствам ПРО.

Сокращение сроков разработки и размещения элементов ПРО

Министерство обороны США будет искать возможности для сокращения сроков разработки и развертывания систем ПРО для оперативного реагирования на возникающие угрозы, говорится в новой стратегии.

"Ввиду того, что доктрина американской ПРО должна предполагать возможности гибкого развертывания [элементов противоракетных систем] и соответствовать возникающим угрозам <...> министерство обороны будет продолжать искать пути сокращения сроков, необходимых для разработки и развертывания оборонительных систем ПРО", - сказано в документе.

С точки зрения американской администрации, "гибкость и адаптивность противоракетной обороны являются ключевыми компонентами обеспечения США возможностями нивелирования геополитических и технологических рисков, которые возникают непредсказуемым образом".

Планы по размещению наземного радара ПРО в АТР

США предпринимают действия по размещению нового наземного радара системы противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который позволит защитить США от угрозы со стороны КНДР. 

"Министерство обороны США предпринимает действия по размещению радара наземного базирования в АТР для укрепления возможностей защиты от любой потенциальной ракетной угрозы со стороны Северной Кореи", - говорится в документе.

В нем также указывается, что "Конгресс США дал Пентагону поручение к концу 2020 года разместить радиолокационную станцию дальнего распознавания целей или иные средства обнаружения, которые бы были оптимизированы для защиты от иранских ракет". В настоящее время, по данным министерства обороны, "ведется поиск оптимального типа рада и подходящее место" его размещения.

Увеличение частоты испытаний системы ПРО

Пентагон намерен увеличить частоту испытаний системы ПРО, чтобы иметь возможность противостоять растущей ракетной угрозе, исходящей от других стран, говорится в новой стратегии.

"Пентагон ответит на растущую ракетную угрозу США, их союзникам и партнерам тщательными испытаниями, увеличением их количества, чтобы соответствовать скорости разработки наступательных ракет соперниками", - говорится в доктрине. "Строгое тестирование является приоритетом Пентагона при разработке ПРО", - подчеркивается в документе.

В новой стратегии США также отмечается, что в 2020 году Пентагон испытает противоракету SM-3 Block IIA для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Использование мобильных средств ПРО

США планируют активно применять в различных точках земного шара мобильные средства противоракетной обороны (ПРО) в случае возникновения кризисов и вооруженных конфликтов, сообщается в документе. 

"Министерство обороны [США] будет при возникновении такой необходимости оперативно наращивать средства противоракетной обороны в случае кризиса или конфликта, а также обеспечит включение соответствующих положений в оперативное планирование", - сообщается в этой доктрине. В ней уточняется, что речь идет прежде всего о системах морского базирования Aegis, передвижных комплексах ПРО театра военных действий THAAD и зенитных ракетных комплексах Patriot. Все эти системы "будут быстро перебрасываться на [необходимую] позицию во время кризиса", чтобы укрепить оборону континентальной части США "от ракетных угроз со стороны государств - "изгоев", заявляет военное ведомство.

По его свидетельству, в перспективе аналогичным образом может также начать применяться американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35. Как напоминают составители стратегии, этот самолет предназначен в том числе для борьбы с крылатыми ракетами, и предполагается, что "в будущем он может оснащаться новым или модифицированным перехватчиком, способным сбивать баллистические ракеты противника на начальной стадии [их] полета".

Комментируя планы в отношении комплекса морского базирования Aegis, Пентагон подчеркивает, что оснащенные им ракетные крейсеры и эсминцы ВМС США являются "высокоманевренными и живучими". Число таких кораблей "будет увеличиваться при возникновении такой потребности во время кризиса или конфликта", отмечает министерство обороны США.

Излагая замыслы в отношении двух объектов системы американской ПРО в Польше и Румынии, где размещены комплексы наземного базирования Aegis Ashore, Пентагон поясняет, что обе эти базы "будут вскоре оснащены" новой модификацией ракеты-перехватчика SM-3. Речь идет о перехватчике SM-3 Blk IIA. Это позволит существенно укрепить ПРО НАТО, считает минобороны США.

Сотрудничество по ПРО с Индией и Израилем

Согласно доктрине, Соединенные Штаты обсуждают возможность потенциального сотрудничества с Индией по вопросам противоракетной обороны, а также намерены больше взаимодействовать с Израилем для использования результатов их научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на этом направлении.

"Соединенные Штаты в данном контексте обсуждают потенциальное взаимодействие по противоракетной обороне с Индией. Это естественное следствие того, что Индия становится ведущим военным партнером [США] и ключевым элементом нашей Индо-Тихоокеанской стратегии", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что "Соединенные Штаты продолжают тесное сотрудничество по ПРО с Израилем". "Министерство обороны продолжит широкое взаимодействие с Израилем и будет изучать возможности использования результатов НИОКР Израиля [в сфере ПРО] для тех же целей в США", - сказано в доктрине.

104 перехватчика наземного базирования

В доктрине обозначено общее количество перехватчиков наземного базирования, которого США намерены достичь в будущем. Документ предусматривает возможность увеличения количества перехватчиков до 104. 

"США могут решить увеличить в будущем количество перехватчиков наземного базирования, развернув больше, чем запланированные 64 перехватчика. На базе в Форт-Грили возможно размещение более 40 перехватчиков к уже запланированным. Кроме того, строительство новой базы на континентальной части США даст возможность развернуть больше перехватчиков для отражения потенциальных растущих угроз нашей стране, включая угрозу, исходящую от межконтинентальных баллистических ракет Ирана", - говорится в доктрине.

"Решение об этом, а также выбор места [развертывания перехватчиков], будет вынесено в свое время и будет зависеть от возникающих угроз", - сообщается в документе.