Все новости

Мэй назвала невозможным исключение вероятности реализации сценария Brexit без сделки

Как отметила премьер-министр Великобритании, она не верит, что ЕС согласится продлить членство Лондона просто для того, чтобы позволить ему провести дальнейшие дебаты по Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/JULIEN WARNAND
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND

ЛОНДОН, 18 января. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает невозможным исключение вероятности реализации сценария выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Об этом она написала в четверг в письме лидеру оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбину, который потребовал выполнение данного условия для начала сотрудничества с правительством по вопросу Brexit, информирует телеканал Sky News.

Мэй назвала "невозможным" реализацию требования Корбина, поскольку "правительство не в состоянии исключить [вариант] отсутствия сделки". "Позвольте мне объяснить почему. В соответствии со статьей 50 Договора о Европейском союзе и Законом о выходе от 2018 года мы выйдем из ЕС без соглашения [о сотрудничестве] 29 марта, если парламент не одобрит сделку с ЕС или Великобритания не отменит статью 50 и решит окончательно остаться в ЕС. Таким образом, есть два способа избежать отсутствия сделки: либо проголосовать за нее, а именно за соглашение о выходе, которое было достигнуто с ЕС, либо отменить статью 50 и аннулировать результат референдума", - написала британский премьер, подчеркнув, что считает "неправильным" игнорирование результата проведенного плебисцита.

Мэй отметила, что "не верит в то, что ЕС согласится продлить членство [Великобритании] просто для того, чтобы позволить провести дальнейшие дебаты по Brexit в Соединенном Королевстве".

Депутаты Палаты общин британского парламента во вторник отвергли проект соглашение с ЕС об условиях Brexit. Во время исторического голосования 432 парламентария высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года.

Для того чтобы вступить в силу, сделка по Brexit должна быть одобрена британскими законодателями, а также получить ратификацию всех стран ЕС. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.