Все новости
Обновлено 

МИД ФРГ заявил, что никто не сможет остановить реализацию проекта "Северный поток - 2"

Глава ведомства Хайко Маас считает, что в случае выхода немецких компаний из проекта из-за санкций США, Россия реализует его в одиночку

БЕРЛИН, 17 января. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас считает, что проект "Северный поток - 2" не смогут остановить американские санкции. Об этом он заявил в четверг в Берлине во время "Политической беседы" агентства DPA.

"Никто не остановит его", - утверждал Маас. По его мнению, санкции со стороны Вашингтона могут привести к выходу из проекта германских компаний, но тогда Россия в одиночку реализует его.

"Но это [санкции США] не приведет к тому, что проект не будет осуществляться", - считает министр. Однако существует риск, что в таком случае никто не сможет больше оказывать влияния на решения, касающиеся сохранения транзита российского газа через территорию Украины, подчеркнул он.

Касаясь писем с угрозами санкций, которые разослал германским компаниям посол США в ФРГ Ричард Гренелл, Маас отметил, что в его задачи не входит говорить дипломатам, что они должны делать.

Ранее Гренелл письменно предупредил фирмы, в частности BASF и Uniper, о возможности принятия в отношении них ограничительных мер из-за поддержки строительства газопровода. Американский дипломат подчеркнул, что их участие в реализации проекта "может повлечь за собой введение санкций".