Все новости

СМИ: французские депутаты предложили запретить стрелять резиновыми пулями по манифестантам

По данным La Voix du Nord, депутаты от партии "Неподчинившаяся Франция" мотивировали внесение на рассмотрение парламента соответствующего законопроекта большим количеством пострадавших

ПАРИЖ, 18 января. /ТАСС/. Депутаты от партии "Неподчинившаяся Франция" внесли на рассмотрение парламента законопроект, призванный временно запретить стражам порядка использовать в ходе столкновений с участниками протестов резиновые пули и гранаты, мотивировав это большим количеством пострадавших. Об этом сообщает в четверг газета La Voix du Nord.

По ее информации, члены партии также запросили создание парламентской комиссии. "[Она позволит], наконец, определить, возможно ли будет в дальнейшем возобновить применение данного оружия после отчетливых указаний в ходе отдельных операций по обеспечению общественного порядка", - цитирует издание заявление депутатов.

В четверг французский защитник прав (уполномоченный по правам человека) Жак Тубон выступил с аналогичной инициативой временного запрета "оборонительных средств типа "флэш-болов" и [гранатометов] LBD 40x46". "Мы потребовали ввести мораторий на их использование, потребовали все изучить. Об этом говорилось в моем докладе, который я представил еще год назад председателю Национального собрания. Надеюсь, что в свете очевидной на сегодняшний день опасности этого промежуточного оружия правительство примет меры", - сказал он в эфире радио RTL.

Ранее Тубон заявлял, что ему поступило 25 жалоб, в том числе несколько коллективных, на действия полицейских и жандармов с начала протестов движения "желтых жилетов" 17 ноября. 12 из этих жалоб связаны с использованием резиновых пуль. Кроме того, по данным газеты  Liberation, более 60 участников протестов и журналистов получили серьезные травмы преимущественно в результате попадания таких снарядов в голову.

В среду Agence France-Presse привело выдержки из письма главы Генерального управления Национальной полиции Эрика Морвана, разосланного командирам подразделений, в котором он заявил о пропорциональности применения стражами порядка LBD 40x46 в случае, когда участники протестов открыто нападают на полицию и иные способы защиты представляются неэффективными. Вместе с тем он напомнил, что стрельба резиновыми пулями должна производиться только в торс или по конечностям.

Однозарядные гранатометы, стоящие на вооружении полиции и жандармерии предназначены для стрельбы гранатами со слезоточивым газом, а также резиновыми пулями различной степени жесткости. В докладе от 10 января 2018 года Тубон писал, что, учитывая его характеристики, это оружие может "нанести серьезный вред протестующему" и спровоцировать непредсказуемую ответную реакцию других участников акции. В то же время, уточнялось в докладе, "из-за нелетального характера данного средства защиты многие стражи порядка применяют его с меньшей осторожностью, чем обычное оружие".