Все новости

Китай из-за ситуации с Huawei и ZTE в Чехии отменил заседание межправкомиссии

Ранее чешское правительство обязало 160 предприятий провести проверку своих информационных систем, в которых используются технологии этих китайских компаний

ПРАГА, 18 января. /ТАСС/. Китай в ответ на недавнюю рекомендацию чешских спецслужб, данную значимым с точки зрения национальной безопасности предприятиям воздержаться от использования технологий китайских компаний - производителей телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE, отменил консультации на уровне МИД и заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с Чехией. Об этом сообщил президент республики Милош Земан, выступая в четверг вечером по пражскому телеканалу Barrandov.

"Реакцией Китая на данное предупреждение [чешских спецслужб] стала отмена консультаций между МИД и перенос, без указания новых сроков, запланированного на начало текущего года заседания [чешско-китайской] межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", - отметил Земан.

Десять дней назад чешское правительство, основываясь на рекомендации спецслужб, обязало 160 важнейших с точки зрения национальной безопасности государственных и коммерческих предприятий провести проверку своих информационных систем, в которых используются технологии Huawei и ZTE. Премьер Андрей Бабиш затем поставил под сомнение необоснованное убедительными доказательствами предупреждение спецслужб по отношению к продукции китайских производителей телекоммуникационного оборудования, которые, как он подчеркнул, стали полной неожиданностью для кабинета министров.

Милош Земан похвалил сдержанный подход главы правительства к выводам спецслужб. С Андреем Бабишем на будущей неделе он намерен обсудить создавшуюся ситуацию, вызвавшую, в частности, острую реакцию посольства КНР в Чехии.

Президент Чехии также подчеркнул, что попытается сгладить напряженность в чешско-китайских отношениях во время предстоящего в апреле визита в Китай. Он, в частности, намерен встретиться там с главой компании Huawei. "В Китае в апреле я попробую успокоить ситуацию. Хочу встретиться с главой фирмы Huawei. Речь, по-моему, идет об обычном сражении компьютерных фирм, а слова о безопасности используют или злоупотребляют, как составную часть данной торговой войны", - подчеркнул Земан.

Под угрозой чешский бизнес в Китае

Ухудшение торгово-экономических отношений с КНР крайне негативно, по словам президента, отразится на чешских фирмах, развивающих бизнес на китайском рынке. В большей степени могут пострадать чешский автомобилестроительный гигант Skoda и PPF - международная инвестиционно-финансовая группа, принадлежащая богатейшему чешскому гражданину, долларовому мультимиллиардеру Петру Келлнеру. Под угрозой находятся планы Huawei инвестировать 8,5 млрд крон (примерно $385 млн) на развитие сетей пятого поколения мобильной связи 5G в Чехии.