Все новости

CNN: Белый дом готовит меры в ответ на публикацию доклада о "вмешательстве" в выборы

В частности, по словам источников телекомпании, планируется увеличить состав пресс-службы Белого дома, чтобы обеспечить оперативную передачу информации о публичных заявлениях спецпрокурора
Здание Белого дома в Вашингтоне AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Здание Белого дома в Вашингтоне
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /ТАСС/. Белый дом намерен принять меры, в том числе по увеличению штата своей пресс-службы, в рамках подготовки к публикации доклада специального прокурора Роберта Мюллера по итогам проводимого им расследования приписываемых России попыток вмешательства в президентские выборы в США 2016 года. Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN со ссылкой на источники.

По их данным, планируется увеличить состав пресс-службы Белого дома, чтобы обеспечить оперативную передачу информации о публичных заявлениях спецпрокурора и профильных комитетов нижней палаты Конгресса по поводу разбирательства относительно приписываемого команде Трампа сговора с Москвой. До сих пор этим занималась группа юрисконсультов президента США, однако может возникнуть необходимость подключать и опытных пресс-секретарей, поясняют источники телекомпании.

Помимо этого юрисконсульты Трампа будут препятствовать попыткам предать доклад Мюллера огласке. Все меры юридического порядка держатся в секрете. "Они готовы давать ответы на такие ключевые компоненты доклада Мюллера, как сговор с Россией и препятствование правосудию", - пояснил один из источников, добавив, что Белый дом будет игнорировать те части документа, которые будут касаться, например, "российских фабрик троллей". "Если это не будет затрагивать конкретно Трампа, они будут это игнорировать", - сказал источник.

Кандидат на пост министра юстиции и генерального прокурора США Уильям Барр во вторник явился на слушания в юридическом комитете Сената Конгресса США, посвященные его назначению. Барр, отвечая на вопросы, заявил, что упомянутый выше доклад будет носить конфиденциальный характер и может не быть предан огласке. Председатель юридического комитета нижней палаты Конгресса США Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк) в среду в эфире CNN заявил о твердой решимости добиваться раскрытия содержания данного документа. "Мы запросим доклад или же можем направить повестку Мюллеру о даче показаний в комитете", - предупредил конгрессмен.

Спецпрокурор Роберт Мюллер ведет расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход американских выборов.