Все новости

В Пентагоне заявили, что новая стратегия ПРО не означает вступления США в гонку вооружений

Замглавы американского минобороны по политическим вопросам Джон Руд отметил, что создание систем, способных сбивать ракеты, запущенные в сторону США, "неверно называть провокационным действием"

ВАШИНГТОН, 18 января. /ТАСС/. Новая Стратегия дальнейшего развития американской системы противоракетной обороны (ПРО) не должна трактоваться как вступление США в очередную гонку вооружений, поскольку она носит исключительно оборонительный характер. С таким утверждением выступил в четверг заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд на брифинге для журналистов.

"Мы однозначно не согласны с такой характеристикой", - сказал он, комментируя слова экспертов, заявивших о том, что США по сути вступают в гонку вооружений. "Я бы хотел обратить ваше внимание на слово "оборона" в названии стратегии. Я думаю, что создание систем, которые смогут сбивать ракеты, запущенные в нашу сторону, неверно называть провокационным действием, не думаю, что это верная трактовка", - утверждал Руд.

Ранее эксперты американской Ассоциации по контролю над вооружениями назвали новую стратегию ПРО США слишком затратной и способной подорвать стратегическую стабильность в мире, обострив отношения Вашингтона с Москвой и Пекином.

Президент США Дональд Трамп в четверг представил новую Стратегию дальнейшего развития американской системы ПРО, заявив, что она должна быть в состоянии перехватить любую выпущенную по Соединенным Штатам ракету, в том числе крылатую или гиперзвуковую. В распространенном Пентагоном 108-страничном документе неоднократно отмечается, что Соединенные Штаты отныне не будут признавать никаких ограничений на разработку и развертывание своих средств ПРО, а также ставится задача вывести в космос средства обнаружения, а потенциально - и перехватчики.