Все новости

Правительство Японии официально объявило о визите Синдзо Абэ в Россию

Визит, в ходе которого у японского премьера запланированы переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, состоится 21-22 января
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТОКИО, 18 января. /ТАСС/. Правительство Японии в пятницу официально объявило о предстоящем визите премьер-министра Синдзо Абэ в Россию, который состоится 21-22 января. Об этом на регулярной пресс-конференции сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"21-24 января премьер-министр [Синдзо] Абэ посетит Россию и Швейцарию. 22 января у него состоятся переговоры с президентом [Владимиром] Путиным", - отметил он.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ состоятся в Москве 22 января, на них ожидается рассмотрение вопроса о заключении мирного договора между РФ и Японией. В Кремле отметили, что Абэ будет находиться в России с рабочим визитом по приглашению главы российского государства.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута между президентом России Владимиром Путиным и Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре. Тогда стороны договорились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.