Все новости

СМИ: Коэн дал показания, что Трамп велел ему солгать Конгрессу о небоскребе в Москве

Ранее экс-юрист президента США согласился признать вину в даче ложных показаний относительно своих контактов с россиянами

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /ТАСС/. Бывший юрист президента США Майкл Коэн дал спецпрокурору Роберту Мюллеру показания о том, что он лично получил от Дональда Трампа указание предоставить Конгрессу ложные сведения о сроках завершения переговоров о строительстве небоскреба в Москве. С таким утверждением выступило в четверг интернет-издании BuzzFeed, сославшись на два источника в американских правоохранительных органах.

По их версии, Коэн показал Мюллеру, что после выборов в США 2016 года Трамп велел ему давать информацию о безрезультатном завершении в январе 2016 года переговоров о строительстве башни в Москве. На самом деле это произошло на несколько месяцев позднее. При этом Трамп обсуждал данную тему с Коэном на десяти встречах тет-а-тет, утверждается в публикации.

По версии источников издания, бывший юрист также рассказал спецпрокурору, что Трамп, когда был еще кандидатом республиканцев в президенты США, предлагал ему запланировать поездку в Россию. Кандидат в президенты США тогда якобы одобрительно воспринял идею Коэна об организации личной встречи с главой российского государства. "Сделай так, чтобы это случилось", - привел Коэн слова Трампа. Юрист также утверждал, что держал Иванку Трамп и Дональда Трампа - младшего в курсе хода переговоров о строительстве высотки в Москве.

Ранее Коэн в рамках расследования спецпрокурора Мюллера согласился признать вину в даче ложных показаний Конгрессу США относительно своих контактов с россиянами. Он заявил, что продолжал заниматься обсуждением вопросов о возможности строительства небоскреба Trump Tower в Москве вплоть до июня 2016 года, то есть уже в тот период, когда Трамп фактически был официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года спецпрокурор Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.