Все новости
Обновлено 

СМИ: Стефан Лёвен избран премьер-министром Швеции

Он возглавил кабмин второй раз подряд
Стефан Лёвен EPA-EFE/HENRIK MONTGOMERY
Описание
Стефан Лёвен
© EPA-EFE/HENRIK MONTGOMERY

ТАСС, 18 января. Шведский риксдаг (парламент) проголосовал в пятницу за назначение действующего главы временного правительства Стефана Лёвена премьер-министром. Об этом сообщает телеканал SVT.

Решение принято спустя 4,5 месяца переговоров по формированию правительства и означает конец политического кризиса в стране. За кандидатуру Лёвена высказались 115 депутатов, против - 153, 77 членов парламента воздержались. По закону кандидатура на пост премьера Швеции утверждается, если менее 175 парламентариев проголосовали против. Лёвен возглавил кабмин второй раз подряд, срок его полномочий составит четыре года.

По результатам прошедших 9 сентября выборов ни один из двух традиционных партийных блоков (красно-зеленые и правоцентристы) не получил большинства в парламенте, их разделил лишь один мандат - 144 против 143. Состоявшееся голосование по вопросу о назначении премьер-министра стало третьим по счету после выборов. 14 ноября 2018 года депутаты отклонили кандидатуру председателя Умеренной коалиционной партии Ульфа Кристерссона, а 14 декабря - Стефана Лёвена.

На прошлой неделе шведские социал-демократы, зеленые, либералы и Партия центра достигли соглашения по ключевым вопросам после кризиса в формировании правительства, представили проект партийной платформы и высказали поддержку действующему премьеру. После того, как лидер Левой партии Юнас Шёстедт смог урегулировать конфликт с Лёвеном по поводу положений проекта платформы, о готовности проголосовать за действующего премьера заявили и левые. Таким образом, за несколько дней до голосования Лёвен заручился поддержкой большинства в риксдаге. Всего политический кризис в стране продлился 131 день.

"Ситуация в парламенте по-прежнему сложная. Никто не получил всего, но в соглашении все получили свою часть. Победителем осталась Швеция", - заявил вновь избранный премьер-министр на пресс-конференции после голосования. Лёвен представит новое правительство в понедельник, 21 января. Оно будет образовано Социал-демократической рабочей партией и Партией охраны окружающей среды.

Переговоры о формировании правительства зашли в тупик потому, что ни одна партия в риксдаге не хотела сотрудничать с националистами из партии "Шведские демократы". Придерживающаяся антимиграционной политики партия получила 62 мандата на выборах в сентябре. "Швеция получит способное к действиям правительство, не затронутое "Шведскими демократами", - заявил Лёвен после назначения. Ранее политик говорил, что новая политическая платформа позволит "противостоять популизму и антидемократическим силам".

Планы Лёвена на новый срок

Согласно положениям правительственного договора, внутренняя политика Швеции будет направлена на усиление интеграции мигрантов, повышение пенсий и улучшение системы здравоохранения. Новое правительство также планирует дополнительные вложения в систему образования с целью победить безработицу и создание условий для индивидуального подхода к школьникам. В этом легислатурном периоде Швеция продолжит стремиться к полному отказу от невозобновляемых источников энергии. Правительство также объявило о намерении увеличить численность полиции на 10 тыс. человек к 2024 году.

Все партии, подписавшие соглашение, назвали своей принципиальной позицией отказ от экспорта оружия сторонам, участвующим в йеменском конфликте. Договор также констатировал, что кабмин вступает в новый срок полномочий с полностью выполненными задачами по усилению обороны и увеличившимся числом призывников. В 2017 году правительство Лёвена вновь ввело всеобщую воинскую повинность, объяснив этот шаг будто бы существующей "российской военной активностью". На посту премьер-министра Лёвен последовательно выступает в поддержку политики неприсоединения Швеции к военным блокам.

В новость внесены изменения (16:25 мск) - приводятся комментарии избранного премьера 

Теги