Все новости

МИД Белоруссии: взаимодействие Минска с СНГ не противоречит отношениям с ЕС и США

По словам главы дипведомства республики, внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность страны основывается на национальных интересах

МИНСК, 18 января. /ТАСС/. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что сотрудничество Минска с ключевыми партнерами по СНГ, включая РФ, не противоречит выстраиванию прагматичных отношений с Евросоюзом и США. Такое мнение он высказал в интервью агентству БелТа, которое размещено в пятницу на сайте внешнеполитического ведомства.

"Определив внешнеполитические приоритеты, мы целенаправленно работаем над их предметным наполнением. Наши ключевые направления - страны-соседи, включая Россию, партнеры по СНГ - не противоречат усилиям по выстраиванию прагматичных отношений с Евросоюзом, США, государствами дальней дуги, сказал он. - И эта работа будет продолжена". По словам министра, внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность Белоруссии основывается на национальных интересах, страна стремится "оптимизировать и сбалансировать свои интересы между различными полюсами силы", готова развивать диалог на принципах равноправия и взаимоуважения.

Касаясь внешнеэкономической деятельности, Макей сказал, что в прошлом году белорусы достигли определенного прогресса. Так, экспорт товаров за 11 месяцев составил $30,8 млрд, и, по сравнению с январем - ноябрем 2017 года, вырос на $4,4 млрд или на 16,5%. "Положительная динамика в товарной структуре экспорта дополняется позитивными изменениями в его географии. Мы планомерно выходим на равные доли во внешней торговле с Евразийским экономическим союзом, Евросоюзом и остальными странами", - сказал министр.

По его данным, доля Евросоюза в общем объеме экспорта Белоруссии за 11 месяцев прошлого года составила 31%, год назад эта цифра за такой же период составляла 26%. Доля России, наоборот, снизилась с 45% в 2017 году до 38% в прошлом году. "Эти показатели обнадеживают, но необходимо признать, что в плане диверсификации экспорта предстоит еще огромная работа", - сказал он.