Все новости
Обновлено 

Замглавы Еврокомиссии будет баллотироваться на пост президента Словакии

По словам Мароша Шефчовича, Словакия нуждается в хорошем президенте, который обеспечит необходимое примирение в обществе

ТАСС, 18 января. Заместитель главы Еврокомиссии (ЕК), еврокомиссар по энергетическому союзу Марош Шефчович объявил в пятницу, что выставит свою кандидатуру на предстоящих в марте выборах президента Словакии. Об этом сообщает информационное агентство ТАСР.

"Я принял предложение [словацкой политической партии] "Направление - социальная демократия" выставить свою кандидатуру на предстоящих через два месяца выборах президента Словакии", - заявил Шефчович.

"Уверен, что Словакия нуждается в хорошем президенте, который обеспечит необходимое примирение в обществе, который никогда не будет сомневаться в вопросе нашей [Словакии] геополитической принадлежности, который поддержит все тенденции по модернизации [общества] с учетом их социального размера", - сказал политик.

Первый тур президентских выборов в Словакии состоится 16 марта. Если потребуется второй тур, то он пройдет через две недели - 30 марта.

Выдвижение кандидатур на пост президента должно завершиться 31 января. Кандидатов в президенты выдвигают депутаты парламента и сами избиратели. Выдвиженцу достаточно заручиться поддержкой 15 из 150 парламентариев или собрать в свою поддержку подписи не менее 15 тысяч граждан. Президентом, согласно конституции, может стать любой словацкий гражданин старше 40 лет, постоянно проживающий в республике.

Действующий президент Словакии Андрей Киска ранее заявил, что не намерен добиваться переизбрания.

Отпуск для участия в выборах

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас на брифинге в Брюсселе в пятницу сообщил, что Шефчович уходит с 1 февраля в электоральный отпуск для участия в выборах президента Словакии в качестве кандидата. В понедельник Шефчович должен принять участие в трехсторонней встрече в Брюсселе с участием России, Украины и ЕС по газовому транзиту через Украину после 2019 года, что станет одной из последних его рабочих встреч до ухода в национальную политику.

"Председатель [Еврокомиссии Жан-Клод] Юнкер принял запрос Мароша Шефчовича взять неоплачиваемый электоральный отпуск, чтобы принять участие в качестве кандидата в президентских выборах в Словакии. Неоплачиваемый отпуск будет охватывать весь срок президентской кампании с 1 февраля по 17 марта 2019 года. Если господин Шефчович будет участвовать во втором туре выборов, отпуск будет продлен с 18 марта до 31 марта. С 1 февраля и на весь этот период обязанности замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу будут переданы еврокомиссару по вопросам климатических изменений и энергетики Мигелю Ариасу Каньете", - сказал он.

Он пояснил, что в течение всего этого неоплачиваемого отпуска "Шефчович не будет использовать никакие материальные или кадровые ресурсы Еврокомиссии и останется связан принципом конфиденциальности" информации, связанной с его деятельностью в ЕК. Схинас подчеркнул, что глава Еврокомиссии доволен, что "член его команды рассматривается как достойный кандидат для участия в выборах на высший государственный пост". В случае, если Шефчович будет избран на пост президента, он оставит Еврокомиссию, а Словакия должна будет в течение месяца назначить нового кандидата на место еврокомиссара по своей квоте. Новичок от Словакии в этом случае получит другой набор полномочий, который будет выбран по решению председателя Еврокомиссии Юнкера, при этом ему не будет передан портфель Шефчовича.

В новость внесены изменения (15:38 мск) - добавляется информация об отпуске Шефчовича