Все новости

Глава МИД ФРГ: Германия испытывает потребность в развитии добрых отношений с Россией

Хайко Маас обратил внимание на то, что в нынешнем и будущем году Германия будет входить в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Германия, немецкое гражданское общество и народ в целом испытывают настоятельную потребность в развитии добрых, дружественных отношений с Россией. Об этом заявил в пятницу глава МИД ФРГ Хайко Маас перед началом переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"За последние месяцы провели немало переговоров и дали старт различным совместным инициативам, - отметил он. - Мы находимся на верном пути, потому что Германия, ее народ и гражданское общество испытывают настоятельную потребность в том, чтобы между нашими странами существовали добрые отношения. Мы стремимся удовлетворить этот запрос и будем вместе работать над укреплением основ двусторонних отношений".

Министр обратил внимание на то, что в нынешнем и будущем году Германия будет входить в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН и в этом качестве ей предстоит нести повышенную ответственность, в том числе и в международных делах. "Мы готовы возложить на себя такую ответственность, - заверил Маас. - Есть целый ряд международных тем, которые мы будем обсуждать и над которыми мы будем сообща работать в СБ ООН. Рад, что по целому ряду этих тем, которые волнуют и нас, и вас, мы уже начали и продолжаем вести конструктивный диалог".

Глава германского внешнеполитического ведомства также выразил уверенность в успехе начавшегося перекрестного года научно-образовательных партнерств.