Все новости

Послы стран БРИКС прибыли на организуемый МИД России брифинг по ДРСМД

Следующее мероприятие в российском дипведомстве на эту тему состоится для европейских партнеров

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Послы Бразилии, Индии, Китая и ЮАР в Москве Товар да Силва Нунес, Бала Венкатеш Варма, Ли Хуэй и Номасонто Мария Сибанда-Туси прибыли в пятницу на организуемый МИД РФ брифинг для стран БРИКС по ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает корреспондент ТАСС.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство анонсировало три закрытых мероприятия по тематике ДРСМД: уже состоялся брифинг для стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), также началась встреча для представителей стран БРИКС, позднее в МИД РФ ожидают европейских партнеров.

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции сторон. В свою очередь заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.