Все новости

Глава МИД Украины заявил о необходимости тотального переформатирования отношений с РФ

Сейчас нормальные отношения между Москвой и Киевом невозможны, отметил Павел Климкин

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. Нормальные отношения между Россией и Украиной невозможны, но их необходимо "тотально переформатировать".

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции по итогам работы МИД в 2018 году.

"Мы сейчас свели комплексные отношения с РФ до минимума, никто не может претендовать на какую-то нормальность наших отношений. Этого не будет сегодня, завтра, послезавтра", - подчеркнул он. В то же время Климкин признал, что необходимо разработать новый формат отношений с Россией.

"Нам нужен комплексный подход к тотальному переформатированию отношений в Российской Федерацией", - считает министр. Он также в очередной раз заявил, что Украина намерена в одностороннем порядке расторгнуть около 40 двусторонних соглашений. По его словам, на данный момент 48 совместных российско-украинских договоров уже денонсированы.

По словам Климкина, Украина проводила переговоры с рядом стран на предмет возможности представлять интересы украинских граждан в России в случае разрыва дипломатических отношений, однако согласия ни одной из них не получила. "Мы проводили консультации с некоторыми нашими друзьями и партнерами, чтобы они представляли наши интересы [в РФ], но не буду называть эти страны", - сказал министр. При этом он признал, что желающих помочь не нашлось. "Это сумасшедший объем работы, и ни одна из стран не готова выполнять даже приблизительный объем работы, которую выполняют наши консулы", - пояснил он.

Климкин напомнил, что в России сейчас находятся около 2,5 млн граждан Украины.

Договорная база

Договорная база украинско-российских отношений насчитывала 375 документов. Действие части из них было остановлено в последние годы из-за вооруженного конфликта в Донбассе и воссоединения Крыма с РФ.

24 сентября 2018 года Россия получила официальную ноту от Киева о непродлении Договора о дружбе.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.