Все новости

МИД ФРГ заявил о необходимости обеспечить доступ для голосования всем гражданам Украины

Глава ведомства Хайко Маас отметил, что ОБСЕ должна обеспечить должный уровень наблюдения за выборами

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Берлин настаивает на том, что все граждане Украины должны получить возможность посетить избирательные участки на предстоящих президентских выборах, а миссия ОБСЕ, в свою очередь, должна обеспечить должный уровень наблюдения. Об этом заявил в пятницу глава МИД ФРГ Хайко Маас по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Что касается выборов президента Украины, мы исходим из того, что будет сделано все, чтобы все имеющие право голоса получили доступ к избирательным участкам. А что касается наблюдения со стороны миссии ОБСЕ и кто будет в ней участвовать, я здесь исхожу из того что ОБСЕ сделает все необходимое и скажет все необходимое, потому что это ответственность их организации", - сказал он.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о намерении не допустить аккредитации российских представителей в состав миссии по наблюдению за предстоящими выборами. Письмо с этой информацией он направил директору Бюро по демократическим институтам и правам человека Ингибьерг Сольрун Гисладоттир.

В конце 2018 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила, что ликвидировала все пять участков для голосования в России - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Из постановления ЦИК следует, что граждане Украины, которые въехали на территорию России, в день голосования смогут реализовать свое избирательное право на участках в Грузии, Казахстане и Финляндии.

В Киеве это решение объяснили тем, что Москва якобы не сможет обеспечить надлежащие условия для проведения выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, а находящиеся на территории РФ граждане Украины могут стать объектами "провокаций и репрессий". В МИД РФ избирательную кампанию на Украине назвали "очередным поводом для нагнетания антироссийской истерии".