Все новости

Климкин выступил за право украинцев иметь любое второе гражданство, кроме российского

В целом же глава МИД Украины заявил, что не против возможности иметь второй паспорт

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. Украина должна начать дискуссию на тему получения украинцами права иметь второе гражданство любого государства, кроме Российской Федерации. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Никакого второго гражданства для тех, кто с российскими паспортами, на сегодня, пока есть агрессия, не может быть", - подчеркнул он.

В целом же Климкин выступил в поддержку возможности иметь второй паспорт. "Я буду и в дальнейшем инициировать эту дискуссию. Я считаю, что она нужна, как и нужно [получить возможность иметь] второе гражданство", - отметил министр.

Климкин уже не в первый раз предлагает начать общественное обсуждение проблемы второго гражданства для украинцев. При этом он исключил возможность для украинцев иметь в качестве второго гражданство России. Несколько месяцев назад он прямо заявил, что "те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают".

В МИД РФ назвали этот призыв Климкина отказываться от российских паспортов дискриминационным. По словам официального представителя МИД РФ, "налицо откровенное ущемление прав жителей Украины по признаку их гражданской принадлежности, этнического происхождения".

Проблема второго гражданства

В настоящее время украинское законодательство не признает права на второе гражданство, добровольное получение гражданства другой страны является основанием для потери гражданства Украины. В то же время прямой запрет иметь второй паспорт существует только для государственных служащих. На практике многие представители национальных меньшинств в последние годы охотно получали паспорта других стран. По данным экспертов, от 200 до 500 тыс. жителей Закарпатья имеют гражданство Венгрии, 80 - 150 тыс. получили гражданство Румынии.

Особенно много жителей страны получили в последнее время гражданство РФ. По неофициальным данным, как минимум 1 млн трудовых мигрантов и беженцев с Донбасса уже сегодня имеют российское гражданство или находятся в стадии его получения.