Все новости

ABC: более 300 мигрантов проникли из Мексики в США через подкоп под стеной

Среди них было 179 детей

ТАСС, 18 января. Самая большая группа незаконных иммигрантов - сразу 376 человек - пробралась из Мексики на территорию США, использовав подкоп под стеной, которая разделяет две страны. Об этом в пятницу сообщила телекомпания ABC, ссылаясь на представителей американской Таможенной и пограничной службы (ТПС).

"Рекордная по численности группа, вырыв ход шириной полметра под металлической стеной, высота которой составляет 3,6 м, проникла в США близ города Юма (штат Аризона), - отметил телеканал, уточнив, что произошло это 14 января. - После чего нарушители тут же сдались пограничникам". Среди них было 179 детей.

Как указали представители ТПС, сейчас все чаще границу общей протяженностью 3,2 тыс. км пытаются нелегально пересечь родители с детьми. Подавляющее число из них, оказавшись на территории США, сдаются пограничникам в надежде на получение убежища в стране.

Весной 2018 года минюст США объявил о политике "нулевой толерантности" к нарушителям миграционного законодательства, в том числе к тем, кто незаконно переходит границу с детьми. Как правило, задержанных родителей заключают под стражу и привлекают к уголовной ответственности, а их детей отправляют в специальные центры.

При американском лидере Дональде Трампе борьба с нелегалами - пресечение их попыток пробраться в США и депортация тех, кому это удалось, - активизировалась. Еще во время президентской предвыборной кампании в 2016 году Трамп пообещал своим сторонникам проводить более жесткую иммиграционную политику, а также усилить пограничный контроль. Он убежден в том, что нелегальные иммигранты, а их в США насчитывается примерно 11 млн человек, являются преступниками.

Трамп в октябре прошлого года пригрозил, что закроет южную границу, если мексиканские власти не остановят идущий через их страну поток мигрантов из государств Центральной Америки, стремящихся попасть в США. Кроме того, он распорядился направить в помощь пограничникам до 15 тыс. национальных гвардейцев. Когда в конце ноября около 500 мигрантов предприняли попытку прорваться на территорию США из мексиканского города Тихуана, американские силовики применили против них слезоточивый газ.