Все новости

AP: задержанная в США журналистка иранского канала предстанет перед присяжными

Сын Марзие Хашеми сообщил, что он вместе с братом и сестрой получили повестки, предписывающие явиться в суд для дачи показаний

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /ТАСС/. Журналистка иранского телеканала PressTV Марзие Хашеми, которая ранее была задержана в США, позже в пятницу будет доставлена в федеральный суд в Вашингтоне, чтобы предстать перед жюри присяжных. Об этом сообщили агентству Associated Press родственники Хашеми.

По словам сына задержанной, Хусейна Хашеми, власти США считают его мать ключевым свидетелем, по какому именно делу, пока не уточняется. При этом, обвинений ей не предъявляли. Жюри присяжных, в частности, может направлять интересующим следователей лицам повестки, заслушивать их показания, а также решать, достаточно ли у следствия улик для предъявления обвинений различным фигурантам.

Хусейн Хашеми отметил, что он, его брат и сестра также получили повестки, предписывающие явиться в суд, чтобы дать показания. Он сказал, что не знает, какая именно информация интересует следователей.

Агентство отмечает, что власти, согласно американским законам, имеют право брать под стражу свидетелей, обладающих важной информацией. Это допускается, в частности, в случаях, когда есть риск, что указанные лица могут отказаться давать показания или попытаться скрыться от властей. При этом задержанных следует незамедлительно освободить после того, как они будут допрошены.

Как отмечает агентство, Марзие Хашеми, по словам ее родственников, была задержана на прошлой неделе в Сент-Луисе (штат Миссури), где она участвовала в съемках документального фильма об общественном движении в защиту афроамериканцев от произвола полиции. До этого она посещала родственников в штате Луизиана. После задержания ее доставили в Вашингтон.

По словам родственников, Хашеми является гражданкой США и при рождении получила имя Мелани Франклин. Она училась в университете в штате Луизиана и приняла ислам в 1982 году после того, как познакомилась со студентами из Ирана. Как отмечает агентство, журналистка попеременно жила то в Иране, то в США, штате Колорадо, где проживают ее дети. Журналистка является вдовой, ее супруга также звали Хусейн Хашеми, гражданином какой страны он являлся, не уточняется.