Все новости

CNN: Джо Байден склоняется к участию в выборах президента США в 2020 году

По данным телеканала, помощники бывшего вице-премьера разрабатывают "детальный план кампании, чтобы быть готовыми, когда он даст сигнал"

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /ТАСС/. Бывший американский вице-президент Джо Байден склоняется к тому, чтобы вступить в борьбу за высший административный пост США, его помощники разрабатывают план предвыборной кампании. Об этом сообщил в пятницу телеканал CNN.

Один из политических единомышленников Байдена отметил: "Мне ясно, что на данном этапе он точно в большей степени склонен выдвинуть свою кандидатуру, нежели объявить о том, что не будет баллотироваться, хотя о своем окончательном решении он мне не сказал".

По словам источников, близких к Байдену, бывший вице-президент размышляет на этот счет уже продолжительное время, однако пока так и не принял окончательного решения. "В мыслях он постоянно возвращается к тому, что должен быть новый президент, - сказал источник в партии демократов. - А также к тому, в чем будут состоять приоритеты его кампании".

Помощники Байдена разрабатывают "детальный план кампании, чтобы быть готовыми, когда он даст сигнал". Как отмечается в публикации, бывший вице-президент осознает, что после официального заявления о намерении участвовать в выборах он сразу же подвергнется критике оппонентов, как из числа правящей Республиканской партии, так и со стороны соперников-демократов.

Расстановка сил

Согласно ряду опросов, Байден входит в число политиков, пользующихся наибольшей поддержкой членов Демократической партии среди возможных претендентов на участие в президентских выборах в 2020 году.

Ранее о намерении баллотироваться на высший административный пост США объявил уже ряд демократов. В их числе сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд, член Палаты представителей Конгресса США от штата Гавайи Тулси Габбард и бывший мэр города Сан-Антонио (штат Техас) Джулиан Кастро, занимавший пост министра жилищного строительства и городского развития в администрации Барака Обамы.

Среди вероятных претендентов на пост президента эксперты называют сенатора от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, бывшего конгрессмена Бето О'Рурка, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, соперничавшего с экс-госсекретарем Хиллари Клинтон за выдвижение кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2016 года, сенатора от штата Нью-Джерси Кори Букера, сенатора от Миннесоты Эми Клобушар.

Предстоящие выборы

Первые собрания партийных активистов в ходе будущей президентской кампании пройдут в штате Айова в начале февраля 2020 года. Съезд Демократической партии, на котором будет официально выдвинут кандидат на пост президента, состоится с 13 по 16 июля 2020 года. На право принять у себя съезд претендуют Майами-Бич (штат Флорида), Милуоки (штат Висконсин) и Хьюстон (штат Техас). Республиканцы проведут свой съезд в августе 2020 года в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

59-е выборы президента США состоятся 3 ноября 2020 года.

Теги