Все новости

Лидер Колумбии приказал арестовать переговорщиков от повстанцев, находящихся на Кубе

Иван Дуке заявил, что его страна продолжит преследование группировки "Армия национального освобождения" "со всеми имеющимися наступательными возможностями"

БОГОТА, 19 января. /ТАСС/. Президент Колумбии Иван Дуке в пятницу отдал приказ арестовать представителей леворадикальной повстанческой группировки "Армия национального освобождения" (АНО), которые входят в состав переговорщиков и находятся на Кубе.

"Сегодня после заседания совета национальной безопасности и интенсивного диалога с международными лидерами я отдал приказ о задержании 10 членов АНО, входящих в состав делегации переговорщиков этой группировки на Кубе, и отменил резолюцию, которая создала условия, позволявшие им оставаться в этой стране, - заявил Дуке в пятницу во время обращения к нации. - Мы признательны правительству Кубы за солидарность, выраженную вчера, но сегодня мы призываем их к эффективному захвату террористов на кубинской территории и передаче их колумбийским правоохранительным органам".

Лидер Колумбии также добавил, что его страна "продолжит преследование этой группировки со всеми имеющимися наступательными возможностями". "Довольно, представители АНО. Хватит уже смертей, похищений и нападений. Если АНО действительно хочет мира, то нужно показать стране конкретные факты: освободить всех похищенных и покончить со всеми своими преступными действиями", - подчеркнул Дуке.

Утром 17 января автомобиль, начиненный взрывчаткой, врезался в стену здания Национальной полицейской академии Колумбии в Боготе, в результате мощного взрыва, по меньшей мере, 21 человек погиб и 68 получили ранения. По данным властей, в машине находилось 80 кг взрывчатки, теракт осуществил 56-летний колумбиец Хосе Альдемар Рохас Родригес. В пятницу правоохранительные органы страны задержали подозреваемого в организации теракта 39-летнего Рикардо Андреса Карвахаля. Министр обороны Колумбии заявил, что ответственность за взрыв лежит на группировке АНО.

АНО, в рядах которой насчитывается около 1,5 тыс. человек, осталась единственной повстанческой группировкой в Колумбии после того, как в ноябре 2016 года правительство заключило соглашение о мире с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Этот документ положил конец конфликту, продолжавшемуся более полувека и унесшему свыше 250 тыс. жизней. РВСК полностью разоружились, на их основе было создано политическое движение.

Президент Колумбии Иван Дуке не раз заявлял о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с РВСК. Он подчеркивал, что продолжит переговоры с АНО при условии участия в них международных наблюдателей и прекращения повстанцами "преступной деятельности". Кроме того, Дуке считает, что прежде, чем получить право участвовать в политической жизни Колумбии, члены АНО должны отбыть минимальные тюремные сроки.