Все новости

Япония обнародует новые данные об инциденте с кораблем Южной Кореи

Ранее представители военных ведомств двух стран вновь не смогли достичь соглашения об урегулировании этого вопроса

ТОКИО, 19 января. /ТАСС/. Военное ведомство Японии намерено обнародовать новые доказательства того, что южнокорейский боевой корабль во второй половине декабря захватил своим радаром управления оружейными системами пролетавший в его районе патрульный самолет японских ВМС. Об этом сообщил в субботу находящийся сейчас на Гавайских островах министр обороны Японии Такэси Ивая.

"Мы предоставим новые доказательства, чтобы у нашей общественности и у международного сообщества не оставалось неправильного представления о случившемся", - приводит его слова телеканал NHK. По его данным, Токио планирует обнародовать записи звукового сигнала, который автоматически раздается в самолете, когда его берет под прицел чужой боевой радар. Ранее, 14 января, представители военных ведомств двух стран вновь не смогли достичь соглашения об урегулировании этого инцидента.

Сеул категорически отвергает обвинения в свой адрес, стороны уже несколько раз в ходе спора заявляли друг другу протесты. Япония и Южная Корея опубликовали видеозаписи, подтверждающие их версии случившегося. Распространенные в Сеуле кадры сопровождаются разъяснением на пяти языках, включая русский.

Как утверждают в Южной Корее, 20 декабря корабль ВМС страны выполнял операцию по оказанию помощи потерпевшему бедствие в Японском море северокорейскому рыболовному судну. На пролетавший на низкой высоте над эсминцем японский самолет были направлены оптические средства слежения, радарные установки при этом не применялись, заявляют в Сеуле. Токио настаивает, что южнокорейский корабль несколько раз захватывал своим боевым радаром самолет ВМС Японии, что, как утверждается, могло иметь крайне опасные последствия.

Этот инцидент произошел в Японском море к северу от полуострова Ното в центральной части главного японского острова Хонсю. В настоящее время в отношениях между Сеулом и Токио сохраняется напряженность, вызванная также решением южнокорейского суда, который обязал крупную японскую сталелитейную корпорацию выплатить компенсации за использование рабского труда корейских рабочих на ее предприятиях во время Второй мировой войны.