Все новости

Оппозиция Сирии создала военное движение"Сирийская национальная армия"

Ее возглавил бежавший из Сирии влиятельный генерал Мухаммад Хусейн Хадж Али
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. После двух дней переговоров на территории Турции лидерам сирийской оппозиции удалось консолидировать свои ряды и принять решение о создании нового политического и военного движения - "Сирийской национальной армии" /СНА/. Она призвана прийти на смену "Сирийской свободной армии", сообщает сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс".

По ее сведениям, СНА возглавил бежавший в минувшем месяце из Сирии влиятельный генерал Мухаммад Хусейн Хадж Али.

"Новый импульс к более высокой степени единства дан в условиях усиливающегося беспокойства Запад относительно раскола в рядах сирийской оппозиции и его озабоченности возможностью попадания денег и вооружений в руки экстремистов, - пишет издание. - Западные военные эксперты утверждают, что оппозиционные силы продолжают оставаться разрозненными группами без необходимой дисциплины и командной структуры".

Создание СНА призвано разрешить данную проблему, отмечают в Лондоне.

Одновременно в британской столице из военных кругов стало известно, что офицеры турецкой армии взяли на себя управление двумя бригадами сирийской оппозиции, которые ведут сейчас бои с правительственными войсками к северо- востоку от Алеппо, а также на севере провинции Идлиб. При этом в британских военных кругах уточняют, что турецкие офицеры не находятся на сирийской территории, а ведут свою работу из штаба, расположенного в городе Газиантеп.