Все новости

Тони Блэр уверен в необходимости повторного референдума по Brexit

Бывший премьер-министр Великобритании также считает практически невозможным "жесткий Brexit", потому что "парламент будет возражать"

РИМ, 19 января. /ТАСС/. Единственный выход из тупиковой ситуации, сложившейся вокруг Brexit, - это проведение нового референдума в Великобритании. В этом убежден бывший премьер-министр страны Тони Блэр (1997-2007 годы), давший в субботу интервью итальянской газете La Repubblica.

"Соглашение [премьер-министра Терезы] Мэй, достигнутое с Брюсселем по условиям Brexit, никогда не пройдет в парламенте, у альтернативного плана нет достаточной поддержки, и практически невозможен "жесткий Brexit", потому что парламент будет возражать. Новый референдум - единственный выход из тупика", - сказал политик. Он считает, что если Европа не пойдет навстречу в случае изменения позиции Лондона, то совершит колоссальную ошибку.

"Европа должна сохранять единство, потому что мировая ситуация меняется: Китай наращивает мощь, из Америки подули другие ветра, и трансатлантическая ось слабеет. Если европейские страны хотят быть в состоянии отстаивать свои собственные интересы, сейчас как никогда нужно единство", - сказал Блэр. При этом он признал, что некоторые европейские лидеры надеются на выход Великобритании.

По его мнению, повторный референдум, в отличие от первого, который расколол британское общество, послужит объединению британцев. "Теперь британцы знают гораздо больше о Brexit, и второй референдум был бы последним словом", - полагает экс-премьер. Он также опасается, что сторонники любого Brexit ставят под угрозу существование самого Соединенного Королевства в его нынешнем виде (при том, что в Северной Ирландии большинство жителей выступили за сохранение членства страны в ЕС).

Депутаты Палаты общин британского парламента во вторник отвергли проект соглашения с ЕС об условиях Brexit. Во время исторического голосования 432 парламентария высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года. Для того, чтобы вступить в силу, сделка по Brexit должна быть одобрена британскими законодателями, а также получить ратификацию всех стран ЕС. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.