Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер избран председателем Христианско-социального союза

Кандидатуру политика поддержали 87,4% делегатов съезда ХСС
Председатель Христианско-социального союза Маркус Зёдер REUTERS/Andreas Gebert
Описание
Председатель Христианско-социального союза Маркус Зёдер
© REUTERS/Andreas Gebert

БЕРЛИН, 19 января. /ТАСС/. Делегаты проходящего в субботу в Мюнхене съезда германского Христианско-социального союза (ХСС) избрали новым председателем 52-летнего Маркуса Зёдера. Он сменил в этой должности нынешнего главу МВД Хорста Зеехофера, который возглавлял партию с 2008 года и на пике миграционного кризиса запомнился открытым конфликтом с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

У Зёдера конкурентов в борьбе за новый пост не было, главной интригой до последнего момента оставалось, сколько голосов он соберет. В итоге кандидатуру политика поддержали 87,4% делегатов съезда. Один из тех, кто мог бы составить конкуренцию Зёдеру, глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте и зампредседателя ХСС Манфред Вебер, ранее выставлять кандидатуру отказался.

ХСС является самостоятельной партией, но считается чем-то вроде баварского крыла Христианско-демократического союза. Обе политические силы придерживаются консервативной повестки. ХСС осуществляет деятельность только в Баварии, а ХДС - в остальных 15 федеральных землях. При этом на федеральном уровне обе партии выступают в едином блоке, на равных правах делегируют министров в правительство, а в Бундестаге у них одна фракция на двоих.

Путь из кризиса

Кадровое обновление в баварской политике назрело уже давно. Зеехофер возглавлял ХСС 11 лет, а во главе правительства земли проработал 10 лет - с 2008 по 2018 год. Зёдер сначала сместил его с поста премьера, теперь - с высшего партийного поста. Его главная задача - поправить рейтинги партии и плавно подвести политическую силу к выборам в Европарламент.

Стало понятно, что ХСС необходимо обновление, в период миграционного кризиса. Зеехофер критиковал политику Меркель настолько сильно и настолько часто, что рейтинги блока ХДС/ХСС обрушились. На это наложился рост популярности "Альтернативы для Германии", повестка которой в условиях притока беженцев многим жителям страны показалась существенно консервативнее и тем самым более привлекательной.

В конечном итоге на выборах в баварский ландтаг осенью прошлого года ХСС уступил много голосов АдГ и впервые за годы потерял парламентское большинство. В предыдущие годы ХСС правил в Баварии практически безраздельно - лишь в 2008-2013 годах он был вынужден вступить в коалицию с либералами, поскольку не набрал большинства. До этого делиться властью им приходилось лишь в 1960-е годы прошлого века.

В этих условиях Зеехофер анонсировал, что 19 января перестанет быть председателем баварских консерваторов. В заключительной речи политик поблагодарил однопартийцев за поддержку, назвал время, проведенное во главе ХСС, "мечтой всей жизни", призвал соратников работать над обновлением партии, пожелал вернуть былые позиции в баварской политике.

Зёдер же, обращаясь к делегатам, заявил, что готов "сделать правильные выводы из [неудач] 2018 года". "Однако нам нужно набраться терпения, - отметил он. - Это не спринт, это марафон".

Взгляды Зёдера

Зёдер достаточно редко высказывался о внешней политике. Известно, что он выступает против вступления Турции в Евросоюз. Зёдер, как и Зеехофер, критиковал миграционную политику Меркель и требовал обеспечить защиту внешних границ ЕС. Он выступает за односторонние национальные шаги в преодолении миграционного кризиса.

Новый председатель ХСС также поддерживает запрет паранджи и требует, чтобы те мигранты, которые хотят остаться в Германии надолго, неукоснительно соблюдали правила и ценности немецкого общества. В 2015 году он поставил под вопрос право на предоставление убежища в ФРГ и поднял тему строительства забора на границе с Австрией.

По мнению немецких наблюдателей, свою цель Зёдер видит прежде всего в продвижении интересов Баварии. В этой связи не исключено, что он, как и Зеехофер, продолжит поддерживать активный диалог с Москвой, поскольку такие компании, как Siemens, концерны BMW, Audi, и многие другие баварские фирмы заинтересованы в развитии экономических связей с Россией.