Все новости

Трамп обвинил власти Мексики в бездействии в ситуации с караванами мигрантов

Президент США отметил, что многие караваны все еще в Мексике, но не могут перебраться через стену

ВАШИНГТОН, 19 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что власти Мексики не предпринимают никаких мер, чтобы остановить "караваны мигрантов", которые направляются к американо-мексиканской границе. Об этом американский лидер написал в субботу в Twitter.

"Мексика не делает ничего, чтобы остановить караван, который сейчас направляется к США. Мы остановили последние два - многие все еще в Мексике, но не могут перебраться через нашу стену. Для этого требуется много пограничников, если стены нет. Нелегко!" - написал Трамп.

В конце ноября порядка 500 мигрантов из Центральной Америки попытались прорваться из мексиканского города Тихуана на территорию США. Американские силовики использовали против них слезоточивый газ. Спустя день власти Мексики депортировали из страны 98 участников этого инцидента и повысили меры безопасности в Тихуане. В октябре 2018 года Трамп грозил полностью закрыть границу с Мексикой и направить военных на ее защиту для ограничения притока нелегальных мигрантов, а позже он распорядился привлечь Национальную гвардию к охране границы, но ее так и не закрыли.

С 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение физического барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств и готовы предложить на это лишь $1,3 млрд.