Все новости

СМИ: ВВС аравийской коалиции нанесли серию ударов по столице Йемена

Телеканал Al-Mayadeen сообщает, что об атаке лагеря 1-й бронетанковой дивизии и двух ударах по восточному пригороду Саны

ТАСС, 20 января. Столица Йемена Сана подверглась в субботу серии ударов ВВС возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Об этом сообщает телеканал Al-Mayadeen.

По его данным, в одном из воздушных рейдов был атакован лагерь 1-й бронетанковой дивизии на северной окраине Саны. Кроме того, два удара нанесены по восточному пригороду столицы. Отмечается, что боевая авиация альянса продолжает интенсивные полеты в небе над городом.

Ранее, как передавал телеканал Sky News Arabiya, в коалиции заявили, что проводят в Сане спецоперацию против инфраструктуры и арсеналов беспилотников контролирующего ее мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы), призвав мирных жителей не приближаться к целям, которые подвергаются бомбардировкам. Кроме того, в коммюнике указывалось, что официальный представитель полковник Турки аль-Малики организует в воскресенье вечером пресс-конференцию, на которой расскажет в подробностях о рейдах.

11 января в результате налетов аравийских ВВС был уничтожен центр управления беспилотниками, которые хуситы активно используют против своих противников. Эта атака стала ответом на совершенную днем ранее вылазку мятежников против авиабазы правительственных сил в провинции Лахдж на юге Йемена, когда во время парада там в связи с началом нового учебного года для курсантов они направили начиненный взрывчаткой беспилотник на трибуну, где находились представители высшего командования ВС и чиновники. На месте погибли шесть человек и около 20 пострадали, в том числе губернатор провинции и начальник Генштаба армии. Позднее поступила информация, что от полученных ранений скончался глава военной разведки Мухаммед Салех Таммах.

Уже в минувший четверг сообщалось, что в ходе спецоперации разведки коалиции в Сане был ликвидирован бывший командующий военной авиацией "Ансар Аллах" генерал Ибрагим Али аш-Шами. Он считался главным вдохновителем обстрелов баллистическими ракетами территории соседней Саудовской Аравии, а также инициировал использование беспилотных летательных аппаратов против поддерживаемых альянсом проправительственных сил.

Около месяца назад аш-Шами без объявления причин был отстранен от занимаемой должности и до последнего времени находился под домашним арестом. Он был внесен коалицией в список 40 "наиболее опасных террористов, выступающих на стороне хуситов", под номером 19. За предоставление любой информации, которая могла бы способствовать его устранению, Эр-Рияд предлагал $10 млн.

Теги