Все новости

"Желтые жилеты" провели десятую акцию протеста во Франции

На улицы вышли 84 тыс. манифестантов

ПАРИЖ, 20 января. /ТАСС/. Французское протестное движение "желтые жилеты" отметило в субботу начало третьего месяца в своей истории демонстрациями во многих регионах страны. По данным министерства внутренних дел республики, на улицы французских городов в этот день вышли 84 тыс. манифестантов - столько же, сколько участвовали в акциях неделю назад.

На парижское шествие вышли 7 тыс., в Тулузе - 10 тыс., в Бордо - 4 тыс., в Марселе - 2,5 тыс. человек. Демонстрации под антиналоговыми лозунгами и требованиями проведения "референдумов гражданской инициативы" состоялись также в Авиньоне, Дижоне, Лилле, Лионе, Нанте, Руане и других городах Франции.

Маршрут согласован

В столице активисты движения впервые провели свое шествие строго по согласованному с полицией маршруту. Пятнадцатикилометровый марш на левом берегу Сены - его участники начали манифестацию на эспланаде Инвалидов и под занавес шествия вернулись в место сбора - сопровождался лишь небольшими стычками с полицией и жандармами. Правительство вновь мобилизовало для поддержания порядка по всей стране 80 тыс. правоохранителей, в том числе 5 тыс. - в столице.

Устроители столичного марша попросили участников "принести цветы или свечи" в память о десяти французах, погибших за десять истекших недель. До последнего организаторам удавалось сохранять мероприятие в мирном русле, чему немало способствовали члены так называемых сил безопасности "желтых жилетов", которые одергивали агрессивных участников и не давали толпе разбредаться по соседним улицам. Тем не менее, по возвращении на исходную точку, эспланаду Инвалидов, нервы сдали у всех, и в считанные минуты прилегающие улицы превратились в поле боя с полицией. Стражи порядка использовали слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули.

В общей сложности 42 человека были задержаны во французской столице, из них 36 помещены под стражу, в том числе двое несовершеннолетних. Это гораздо меньше, чем в предыдущие недели.

Не стреляйте по "жилетам"

Участники марша на Эспланаде Инвалидов написали на полотне французского триколора: "Стражи порядка, не стреляйте! Мы здесь ради будущего ваших и наших детей". В преддверии субботней манифестации генеральный директор главного управления Национальной полиции Эрик Морван адресовал командирам подразделений уведомление, в котором заявил о пропорциональности применения стражами порядка резиновых пуль в случае, когда участники протестов открыто нападают на полицию, а иные способы защиты представляются неэффективными. Вместе с тем он напомнил, что стрельба резиновыми пулями не должна производиться в голову.

В парламенте республики прозвучали предостережения в адрес полиции. Депутаты движения "Неподчинившаяся Франция" внесли на рассмотрение парламентариев законопроект о временном запрете для стражей правопорядка применять в ходе столкновений с демонстрантами резиновые пули и гранаты, мотивировав это большим числом пострадавших.

Газета Liberation, ссылаясь на информацию представителей службы собственной безопасности полиции, сообщила, что в правоохранительные органы продолжают поступать жалобы от людей, обреченных на инвалидность после поражения глаз или рук резиновыми пулями. По данным писателя Давида Дюфрена, ведущего собственное расследование, устав запрещает стражам порядка целиться демонстрантам в голову. Но инциденты все равно происходят, констатировал он.

Прекратить использование резиновых пуль потребовал от стражей порядка Уполномоченный по правам человека при президенте Франции Жак Тубон. Его поддержали около 200 общественных деятелей. На столе официального правозащитника уже десятки жалоб на действия полиции и жандармов с момента начала движения "желтых жилетов". Многие из этих жалоб, по словам Тубона, связаны именно с применением резиновых пуль.

Несмотря на начало дебатов

Демонстрации продолжаются, хотя в стране по инициативе президента Эмманюэля Макрона начались национальные дебаты, повестка которых учитывает многие требования "желтых жилетов". "Мы должны прийти к согласию", - заявил глава государства, выступая в пятницу вечером перед 600 мэрами в Суйаке (регион Юг - Пиренеи). Впрочем, участники протестов с ним не согласны, о чем свидетельствуют многочисленные надписи на стенах зданий и транспаранты с требованием провести "референдумы гражданской инициативы".

Неформальный лидер и основатель "Коллектива 17 ноября", одной из организации "желтых жилетов", 30-летний предприниматель Айк Шагинян не видит, однако, противоречия между демонстрациями и участием в дебатах. "Мы сохраняем давление, но продолжаем диалог", - пояснил он в эфире телеканала BFM позицию манифестантов. По мнению ряда аналитиков, "желтые жилеты" не будут прекращать своих акций до того, как правительство объявит о новых социально-экономических мерах по итогам дебатов, которые будут продолжаться во французских мэриях и в социальных сетях до середины марта.