Все новости

Посол Белоруссии в РФ: Минск и Вашингтон восстановят численность дипломатов в посольствах

Ранее стало известно, что Минск и Вашингтон ведут переговоры о возможности расширения дипломатического присутствия

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Белоруссия и США намерены восстановить численность дипломатического персонала в посольствах в Вашингтоне и Минске соответственно. Об этом заявил ТАСС белорусский посол в России Владимир Семашко.

"Что касается отношений с США, то мы сейчас работаем над тем, чтобы восстановить уровень дипломатического присутствия в Беларуси и США и двигаться дальше по пути выстраивания нормальных отношений, - сказал он. - Достаточно серьезный уровень представленности дипломатов, кстати, поддерживается и в Москве, и в Вашингтоне, несмотря на все известные перипетии в российско-американских отношениях".

По словам посла, Белоруссия намерена развивать отношения с различными партнерами на международной арене, поскольку заинтересована в продвижении на внешние рынки отечественных продуктов, а также в привлечении иностранных инвестиций и ноу-хау.

Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск и Вашингтон ведут переговоры о возможности расширения дипломатического присутствия, в том числе на уровне послов двух стран. СМИ со ссылкой на источники в Госдепартаменте писали, что белорусские власти сняли ограничение на число американских дипломатов, которые могут работать в Белоруссии.

С 2008 года в Белоруссии нет посла США, его место занимает временный поверенный в делах. Это связано с обострением отношений между Минском и Вашингтоном в 2007-2008 годах, после того как США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим". По данным посольства США в Белоруссии, в настоящее время в Минске работают шесть американских дипломатов во главе с временным поверенным. Согласно информации МИД Белоруссии, количество американских дипломатов в Минске после введенного ранее лимита ограничивается десятью.