Все новости

Британский министр считает, что невыполнение Brexit расколет политическую систему страны

По мнению Лиама Фокса, попытки законодателей не допустить ни при каких условиях выхода без сделки "могут стать политическим цунами"

ЛОНДОН, 20 января. /ТАСС/. Неисполнение воли народа Великобритании, проголосовавшего в 2016 году за выход своей страны из Европейского союза, внесет раскол в политическую систему Соединенного Королевства. Об этом заявил министр внешней торговли Лиам Фокс в авторской статье на страницах воскресной газеты The Sunday Telegraph.

"Неспособность осуществить Brexit приведет к зияющей пропасти между парламентом и народом, расколу в нашей политической системе с непостижимыми последствиями", - отметил министр. По словам Фокса, попытки парламентариев не допустить ни при каких условиях выхода без сделки "могут стать политическим цунами".

Так министр отреагировал на сообщения о намерении сторонника проведения нового референдума о выходе из ЕС бывшего генпрокурора Англии и Уэльса Доминика Грива внести поправку в "план Б" по Brexit, который премьер-министр Тереза Мэй представит 21 января депутатам нижней Палаты парламента как альтернативу своей сделки с Брюсселем, решительно отвергнутой британским парламентом в минувший вторник. Суть этой поправки состоит в блокировании Палатой общин Brexit без сделки, что фактически наделит парламент решающими полномочиями в процессе выхода страны из Евросоюза.

Как пишет пресса, Грив и его сторонники также стремятся найти способ продлить действие ст. 50 Лиссабонского договора о ЕС, с помощью которой официальный Лондон запустил в 2017 году двухлетнюю процедуру выхода Соединенного Королевства из сообщества, и тем самым отсрочить Brexit, запланированный на 29 марта.

Как сообщает The Sunday Telegraph, представитель премьерской канцелярии уже назвал план Грива "чрезвычайно настораживающим". Также стало известно, что Тереза Мэй собирается провести в воскресенье селекторное совещание кабинета министров, чтобы еще раз обсудить предстоящий "план Б" и ситуацию, складывающуюся перед его представлением в британском парламенте.