Все новости

Более 100 тыс. человек собрались в центре Афин на митинг против соглашения со Скопье

По словам организаторов, ожидается участие до 600 тыс. человек

АФИНЫ, 20 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Более 100 тыс. человек собрались в воскресенье в центре Афин на площади Синтагма у стен греческого парламента на массовый митинг против соглашения со Скопье. Об этом со сцены установленного на площади большого экрана объявили организаторы манифестации, передает корреспондент ТАСС с места событий.

При этом, по словам организаторов, ожидается участие до 600 тыс. человек, потому что многие автобусы с группами протестующих еще не успели прибыть на место проведения акции.

Тысячи демонстрантов с греческими флагами в руках исполняют на площади греческий гимн и поют патриотические песни, скандируют лозунги против "предательского соглашения со Скопье" и требуют, чтобы премьер-министр Греции Алексис Ципрас отказался от ратификации документа, по которому Республика Македония станет называться "Республикой Северная Македония".

В митингах участвуют представители политических и общественных организаций из всех регионов Греции, представители монашеской братии со Святой горы Афон, ряд митрополитов Элладской православной церкви, которые выступают категорически против соглашения о переименовании бывшей югославской республики. Тут присутствуют и представители органов местного самоуправления из греческой области Македония, а также представители греческой диаспоры США, Канады и других стран.

Корреспондент ТАСС с места событий сообщает, что греческая полиция применила слезоточивый газ против группы демонстрантов. Группа демонстрантов поднялась по мраморной лестнице от памятника Неизвестному солдату к зданию парламента, проход к которому охраняют отряды полиции спецназначения в специальной экипировке. В полицейских полетели банки с краской, палки, камни, дымовые шашки. В ответ спецназ применил слезоточивый газ.

В результате удушливое облако стало распространяться на площадь, из-за чего участникам массового митинга пришлось отойти на десяток метров от стен парламента. Демонстранты из числа анархистов с противогазами и масками на лицах сейчас ломают металлический забор, чтобы проникнуть на территорию парламента. Полиция снова применяет в ответ слезоточивый газ.

Комитет борьбы за греческий характер Македонии, организующий многотысячную манифестацию, призвал всех греков прийти на митинг в Афинах для того, чтобы предотвратить "предательство [греческой] Македонии". Обращаясь к греческим парламентариям, которые намерены голосовать за ратификацию соглашения со Скопье, комитет заявил: "Руки прочь от [греческой] Македонии! Мы будем ждать до последнего момента, что они поведут себя как настоящие греки. Нас бесчисленное множество, мы едины, мы - греки, мы - хозяева этой страны, мы вынесем окончательное решение [по данной проблеме]".

Согласно опубликованному в воскресенье греческой газетой Eleftheros Typos опросу общественного мнения, проведенному социологической компанией MRB, около 70% греков выступают против соглашения, заключенного Афинами со Скопье о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Любопытно, что даже большинство избирателей правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса настроены против соглашения со Скопье. Согласно опросу, лишь один из четырех (24%) таких избирателей его поддерживает, а против - 50% опрошенных сторонников СИРИЗА.

Соглашение Афин и Скопье

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македонии в Республику Северная Македония поступило на ратификацию в парламент Греции, в понедельник законопроект рассмотрит постоянный комитет национальной обороны и иностранных дел греческого парламента.

По словам председателя парламента Никоса Вуцаса, "до конца следующей недели Преспанское соглашение будет ратифицировано". Как сообщили корреспонденту ТАСС источники в парламенте, не исключено, что голосование на пленарном заседании по соглашению со Скопье пройдет уже в среду или четверг.

Правительство Греции рассчитывает, что ему удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов, чтобы ратифицировать Преспанское соглашение в 300-местном однопалатном парламенте страны.

В новость внесены изменения (16:25 мск) - добавлена информация о применении слезоточивого газа