Все новости

Президент Судана обвинил диверсантов в убийствах участников акций протеста

Омар аль-Башир считает, что "антиисламские силы стоят за заговором, целью которого является дестабилизация Судана"

КАИР, 20 января. /ТАСС/. Президент Судана Омар аль-Башир обвинил "диверсантов" и "врагов ислама" в дестабилизации страны и убийствах участников протестных акций, которые проходят в суданских городах. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Arabiya, цитируя высказывания суданского лидера во время его выступления на массовом митинге в провинции Белый Нил.

По мнению аль-Башира, "антиисламские силы стоят за заговором, целью которого является дестабилизация Судана". Как считает суданский президент, "в ряды демонстрантов проникли диверсанты, которые убивают участников манифестаций, чтобы посеять в стране хаос".

Аль-Башир сообщил, что силы безопасности задержали в провинции Дарфур "членов повстанческого движения, которые в ходе допросов признались в убийствах участников акций протеста".

Президент Судана обещал "уважать выбор суданского народа" по итогам общенациональных выборов, которые должны состояться в 2020 году. "Всеобщие выборы осталось ждать недолго, и только их результаты установят, кто должен управлять страной", - указал аль-Башир.

Массовые волнения начались в Судане в середине декабря и за несколько дней охватили около 30 городов, включая столицу. Основной причиной протестов стало недовольство жителей значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания. В охваченных волнениями городах люди поджигали офисы партии "Национальный конгресс", требовали отставки президента и правительства.

По данным следственного комитета, образованного суданским правительством, с начала массовых выступлений в стране в результате столкновений манифестантов с полицией погибли 24 человека, оппозиция заявляет о большем числе жертв. За этот же период было арестовано не менее тысячи суданцев, участвовавших в протестных акциях.