Все новости

СМИ: на акции протеста в Греции был ранен видеооператор

В телекомпании ERT сообщили, что во время митинга в центре Афин на съемочную группу ERT было совершено жестокое нападение

АФИНЫ, 20 января. /ТАСС/. Видеооператор Греческого государственного радио и телевидения (ERT) был серьезно ранен в воскресенье во время акции протеста в столице Греции. Об этом сообщили в самой телекомпании.

"Во время сегодняшнего митинга в центре Афин на съемочную группу ERT было совершено жестокое нападение, что привело к серьезной травме оператора, который в то время освещал события. ERT решительно осуждает это насильственное нападение, которое является прямым ударом по демократии и свободе прессы", - подчеркнул телеканал.

По его словам, сотрудников гостелевидения не удастся запугать. "Напротив, эти явления усиливают их желание предоставлять достоверную и плюралистическую информацию греческим гражданам", - говорится в заявлении ERT.

Как сообщается, в афинскую больницу "Сотириа" в ходе митинга и стычек экстремистов с полицией, обильно использовавшей слезоточивый газ, были также доставлены четыре человека с легкими проблемами с дыханием. Один человек получил ранение ножом на улице Асклипиу, однако связано ли это нападение с проводившимся в центре города митингом пока установить не удалось. Также травмы получили десять полицейских, доставленных в госпиталь, и греческий фоторепортер, на которого напала группа неизвестных лиц. Фотограф с травмой головы доставлен в больницу "Эритрос Ставрос".

В свою очередь Союз врачей Афин распространил в воскресенье заявление по поводу использования полицией слезоточивого газа во время митинга. "Союз врачей Афин выражает свое негодование по поводу использования химических веществ с вредными элементами на митинге в Македонии и собирается немедленно подать жалобу в прокуратуру с тем, чтобы были привлечены к ответственности те, кто выбрал это недопустимое и недемократическое средство репрессий, подвергшее риску здоровье людей", - говорится в заявлении.

В воскресенье в центре Афин проходил массовый митинг, на который, по предварительным оценкам, прибыли более 100 тыс. человек из всех уголков Греции для протеста против соглашения между Афинами и Скопье, согласно которому Республика Македония будет называться "Республикой Северная Македония". Согласно опубликованному в воскресенье греческой газетой "Элефтерос типос" опросу общественного мнения, проведенному социологической компанией MRB, около 70% греков выступают против использования слова "Македония" в названии бывшей югославской республики, так как оно совпадает с наименованием одного из регионов Греции.

Соглашение Афин и Скопье

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македонии в Республику Северная Македония поступило на ратификацию в парламент Греции, в понедельник законопроект рассмотрит постоянный комитет национальной обороны и иностранных дел греческого парламента.

По словам председателя парламента Никоса Вуцаса, "до конца следующей недели Преспанское соглашение будет ратифицировано". Как сообщили корреспонденту ТАСС источники в парламенте, не исключено, что голосование на пленарном заседании по соглашению со Скопье пройдет уже в среду или четверг.

Правительство Греции рассчитывает, что ему удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов, чтобы ратифицировать Преспанское соглашение в 300-местном однопалатном парламенте страны.