Все новости

Пенс назвал выдающимися успехи США в борьбе с ИГ

Вице-президент США отметил, что власти страны не успокоятся, "пока не сотрут ИГ с лица земли"

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /ТАСС/. США добились выдающихся успехов в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и полны решимости стереть ее с лица земли. С таким заявлением выступил в воскресенье в эфире телеканала Fox News вице-президент США Майкл Пенс.

Ему задали вопрос, можно ли считать заверения президента США Дональда Трампа о победе над ИГ в Сирии обоснованными после гибели четырех военнослужащих США в результате атаки в городе Манбидж на севере арабской республики. "Прогресс, достигнутый нами в борьбе с ИГ с момента начала президентства Трампа, был выдающимся. После того как президент Обама вывел американские войска из Ирака в 2011 году, мы стали свидетелями подъема "халифата ИГ" и [его распространения] на обширных территориях Сирии и Ирака. Обама через два года начал кампанию бомбардировок, однако именно президент Трамп изменил правила ведения боя с противником", - сказал Пенс.

"Президент хочет вернуть наши войска домой [из Сирии], мы признаем, что в регионе еще имеются остатки боевиков. Но мы отвоевали 99% территории, захваченной ИГ. В реальности "Исламское государство" побеждено, и мы не успокоимся, пока не выжмем ИГ из региона и не сотрем его с лица земли", - резюмировал Пенс.

В минувшую среду в Манбидже произошел мощный взрыв. По данным Центрального командования ВС США, в результате погибли четыре американца: двое военнослужащих, один подрядчик Пентагона и один гражданский служащий оборонного ведомства. Еще трое военных США получили ранения. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, жертвами взрыва стали в общей сложности 27 человек.

Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод войск США из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что борьба с террористами была единственной причиной, по которой ВС США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней. При этом госсекретарь Майкл Помпео заявил, что уход из Сирии не означает сворачивания усилий США в борьбе с группировкой.