Все новости
Обновлено 

Помпео призвал лидеров Ирана освободить американских граждан, удерживаемых в стране

Соответствующий призыв Госсекретарь США адресовал аятолле Али Хаменеи, президенту Ирана Хасану Роухани и главе МИД страны Мохаммаду Джаваду Зарифу
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Yong Teck Lim
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Yong Teck Lim

ВАШИНГТОН, 20 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео призвал власти Ирана освободить удерживаемых в этой стране американских граждан и остановить "террористическую кампанию по удержанию заложников".

"[Аятолла Али] Хаменеи, [президент Хасан] Роухани и [глава МИД Мохаммад Джавад] Зариф должны прекратить террористическую кампанию по удержанию заложников и отметить эту годовщину освобождением Боба Левинсона <...> и других заложников", - написал Помпео в воскресенье в Twitter.

"40 лет назад экстремисты в Иране освободили 52 американских дипломата, которых они держали в заложниках 444 дня. Иран все еще удерживает невиновных американцев", - заявил госсекретарь.

В 2016 году Тегеран подтвердил согласие помочь установить судьбу и местонахождение бывшего сотрудника ФБР Роберта Левинсона, который считается пропавшим без вести. Правительство США назначило награду в $5 млн за информацию о его местонахождении. Левинсон исчез во время поездки в Иран в марте 2007 года, в последний раз его видели на острове Киш.

Изначально Вашингтон утверждал, что мужчина не имел никакого отношения к деятельности властей США и прибыл в Иран с частной деловой поездкой. Однако информационное агентство Associated Press в 2013 году в ходе журналистского расследования выяснило, что Левинсон, которому в марте должно исполниться 68 лет, находился в Иране по заданию ЦРУ.

В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с оргпреступностью в США. По официальной версии событий, Левинсон уволился из ФБР в 1998 году. После ухода в отставку он какое-то время работал частным сыщиком, но с июня 2006 года начал сотрудничать с ЦРУ, добывая по поручению ведомства информацию в разных странах.