Все новости

Пенс заявил, что Трамп не предлагает абсолютную амнистию для мигрантов

Соответствующим образом вице-президент США разъяснил предложение главы Белого дома, нацеленное на поиск компромисса в деле выхода из бюджетного кризиса

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /ТАСС/. Новое предложение президента США Дональда Трампа, нацеленное на поиск компромисса в деле выхода из бюджетного кризиса, предусматривает отсрочку, а не абсолютную амнистию для ряда категорий мигрантов. Эту позицию отразил в воскресенье в эфире телеканала Fox News вице-президент Майкл Пенс.

Трамп в субботу информировал, что лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл на следующей неделе вынесет на голосование новое предложение администрации Белого дома по выходу из бюджетного кризиса.

Президент США предложил Демократической партии одобрить выделение $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой в обмен на принятие закона, продлевающего на три года защиту от депортации мигрантов, ввезенных родителями-нелегалами в страну (DACA), а также гарантирующего защиту от депортации для мигрантов, имеющих статус временно защищенных лиц.

"Это не амнистия и не путь к получению [американского] гражданства. Тут нет окончательного статуса, который обычно подразумевает амнистия", - отметил Пенс. Он назвал предложение президента США "добросовестной попыткой решить наболевший вопрос путем облегчения доли" ряда категорий мигрантов.

Демократическая партия уже отвергла новое предложение главы Белого дома. По словам спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, маловероятно, что нижняя палата пойдет на такой компромисс. Пенс со своей стороны напомнил, что Трамп в данном случае учел более раннюю инициативу демократов, предусматривавшую трехлетнюю паузу в исполнении указов президента США, нацеленных на ужесточение миграционного режима страны.

С 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение физического барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств и готовы предложить на это лишь $1,3 млрд.

Без финансирования в США осталась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.