Все новости

Эксперт: саммит в Бейруте приблизил возвращение Сирии в ряды Лиги арабских государств

Арабский аналитик Нидаль Саби отметил, что сирийский вопрос с самого начала форума оказался в центре дискуссии

БЕЙРУТ, 20 января. /ТАСС/. Саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) по экономическому и социальному развитию в Бейруте приблизил возвращение Сирии в ряды регионального сообщества. Такое мнение высказал в воскресенье в беседе с корреспондентами ТАСС арабский аналитик Нидаль Саби.

"Попытки, которые предприняли Соединенные Штаты и, в частности, госсекретарь США Майкл Помпео в ходе недавнего регионального турне по арабским столицам, помешать обсуждению сирийского досье в Бейруте не удались, - подчеркнул он. - Сирийский вопрос с самого начала форума оказался в центре дискуссии".

Саби напомнил, что и.о. главы МИД Ливана Джебран Басиль на первой пресс-конференции в пятницу призвал арабов "исправить историческую ошибку и вернуть Сирию в свои объятия". В свою очередь президент Ливана Мишель Аун на открытии форума выступил с инициативой создания Международного арабского инвестиционного фонда, который способствовал бы реконструкции и развитию государств, пострадавших от военных конфликтов. "Этот шаг полностью соответствует интересам Сирии и, конечно, Ливана, который рассчитывает сыграть роль в привлечении арабских инвестиций в ее экономику", - указал эксперт.

"Воссоединение ЛАГ с Сирией неизбежно, поскольку сформировалась коалиция в составе Туниса, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Судана и других стран, которые готовы двигаться в этом направлении, - отметил Саби. - Кроме того, Ирак, Ливан и Алжир не прерывали связей с Дамаском и активно поддерживают его возвращение в арабские ряды".

Как считает эксперт, арабская консолидации вокруг Сирии сейчас особенно необходима ввиду надвигающейся угрозы вторжения Турции в северные районы Сирии, населенные курдами. "Защита сирийских границ не может не беспокоить арабский мир", - заявил он.