Все новости

Решившая баллотироваться в президенты США конгрессмен не жалеет о встрече с Асадом

Тулси Габбард напомнила, что 15 лет отслужила в Национальной гвардии и знает, "насколько тяжела расплата за войны"

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /ТАСС/. Член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард (демократ от штата Гавайи), решившая баллотироваться в президенты на выборах 2020 года, не жалеет о том, что встречалась в 2017 году с президентом Сирии Башаром Асадом. Об этом Габбард заявила в воскресенье в эфире телекомпании CNN.

Ей был задан вопрос, не сожалеет ли она о своей встрече с Асадом из-за отсутствия, по мнению Вашингтона, успехов в мирном урегулировании в Сирии. "Нет [не жалею]. Я продолжаю считать, что, если мы серьезно настроены на поиск мира и обеспечение нашей безопасности, любому лидеру нашей страны очень важно стремиться встречаться с другими лидерами, вне зависимости от того, являются ли они друзьями, противниками или потенциальными противниками", - ответила Габбард.

Конгрессмен напомнила, что не понаслышке знает о тяготах американских военных в горячих точках, так как 15 лет отслужила в Национальной гвардии и дважды командировалась на Ближний Восток. "Я из первых рук знаю, насколько тяжела расплата за войны, поэтому я так упорно борюсь за мир. Я призывала и продолжаю призывать президента Трампа к встречам с такими людьми, как [лидер КНДР] Ким Чен Ын, потому что мы понимаем, как много стоит на кону", - пояснила Габбард. По ее словам, в отсутствие поиска мирного урегулирования возникнут новые вооруженные конфликты.

Габбард, служившая во время войны в Ираке, входит в состав комитета по иностранным делам нижней палаты Конгресса. Законодатель принципиально выступает против политики военного вмешательства США в дела суверенных государств и в 2017 году навлекла на себя резкую критику за встречу с Асадом.

Первые собрания партийных активистов в ходе будущей президентской кампании пройдут в штате Айова в начале февраля 2020 года. Съезд Демократической партии, на котором будет официально выдвинут кандидат на пост президента, состоится 13-16 июля 2020 года. На право принять у себя съезд претендуют Майами-Бич (штат Флорида), Милуоки (штат Висконсин) и Хьюстон (штат Техас). Республиканцы проведут свой съезд 24-27 августа 2020 года в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

59-е выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года.