Все новости

Арабские страны на саммите в Ливане предложили шаги по обеспечению благополучия

В центре внимания участников мероприятия были вопросы объединения финансовых возможностей стран ЛАГ для преодоления вызовов современной экономики, а также миграционный кризис
Генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт EPA-EFE/WAEL HAMZEH
Описание
Генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт
© EPA-EFE/WAEL HAMZEH

БЕЙРУТ, 20 января. /ТАСС/. Объединение финансовых возможностей арабских стран для преодоления вызовов современной экономики и победа над кризисом, вызванным наплывом беженцев в результате вооруженных конфликтов в ряде стран региона, стали главными темами четвертого саммита Лиги арабских государств, посвященного экономическому и социальному развитию.

Итоговая декларация встречи включила предложения, направленные на решение этих задач: призывы к созданию Арабского инвестиционного фонда развития цифровой экономики, к реализации проектов по поддержке сирийских беженцев, работе по снятию таможенных барьеров в арабском мире и созданию зоны свободной торговли.

Подготовка саммита проходила в непростой обстановке. В Ливане с мая идет напряженная политическая борьба вокруг формирования нового коалиционного кабинета. В этой ситуации председатель однопалатного парламента Ливана Набих Берри, лидер шиитского блока "Амаль", в начале января потребовал перенести мероприятие на более поздний срок.

Сказались и старые споры в арабском мире. Делегация из Ливии отказалась от участия после того, как ливанские шииты пообещали устроить массовые акции протеста в случае ее прибытия. Шииты подозревают, что в 1978 году власти Ливии могли быть причастны к исчезновению шиитского имама Мусы Садра.

В поисках арабского единства

Меньше, чем за неделю до саммита Бейрут посетил помощник госсекретаря США Дэвид Хейл. Он не высказывался относительно мероприятия, но подверг критике действия Ирана на Ближнем Востоке, ливанское шиитское движение "Хезболлах", а также обещал Ливану, что США продолжат оказывать ему военную поддержку. Только за последние десять лет Вашингтон поставил Ливану вооружения на сумму $1,5 млрд.

Эти заявления прозвучали на фоне информации о том, что в центре внимания саммита может оказаться тема содействия арабских стран восстановлению Сирии и перспектив возобновления ее членства в ЛАГ. При этом среди возможных участников встречи называли даже сирийского президента Башара Асада.

В итоге на саммите отсутствовали представители Ливии и Сирии - стран, наиболее пострадавших от вооруженных конфликтов в регионе за последние годы. Из лидеров остальных стран ЛАГ в Бейрут прибыли эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, чья страна с июня 2017 года оказалась в изоляции со стороны ряда других арабских государств, и президент Мавритании Мохамед ульд Абдель Азиз. В президиуме к ним присоединился президент Ливана Мишель Аун. Остальными 17 делегациями руководили главы правительств и министры.

Тема поддержки Сирии со стороны других стран арабского мира также звучала не так громко, как ожидалось в преддверии саммита. В итоговую декларацию саммита и отдельное заявление по миграционному кризису вошли призывы к мировому сообществу поддержать проекты содействия сирийским беженцам, но на территории тех стран, которые их приняли. В итоговых документах также не говорится о перспективах возвращения Сирии в ЛАГ.

Общие фонды, открытые границы

Тон мероприятию задал ливанский президент Мишель Аун, подчеркнув сложности, которые переживают арабские страны из-за внутренних конфликтов, которые разрушают не только их экономику, но и экономику их соседей из-за наплыва беженцев. "Международное сообщество должно предпринять все усилия для обеспечения безопасного возвращения сирийцев из Ливана на родину, не дожидаясь политического урегулирования в этой стране", - подчеркнул он.

Аун также подчеркнул, что взаимодействие арабских государств необходимо для преодоления общих дня них вызовов. С этой целью он предложил подумать о создании Международного арабского фонда, который способствовал бы реконструкции и развитию государств, пострадавших от военных конфликтов. "В соответствии с этим предложением я призываю все арабские институты и финансовые фонды провести встречу в Бейруте в ближайшие три месяца, чтобы обсудить создание этого механизма", - добавил он.

Отдельное внимание Аун обратил на необходимость арабских стран в соответствии с требованиями времени модернизировать экономику, в том числе провести ее цифровизацию. Его инициативу поддержали Кувейт и Катар, что предает предложениям серьезный вес. Вице-премьер и министр иностранных дел Кувейта Сабах Халид аль-Хамад ас-Сабах обещал, что эмират выделит в создаваемый Арабский инвестиционный фонд развития цифровой экономики $50 млн. Такую же сумму обещал министр финансов Катар Али Шериф аль-Эмади, вставший во главе делегации страны после того, как эмир покинул саммит вскоре после его открытия.

Создание фонда развития цифровой экономики было зафиксировано в итоговой декларации саммита. Туда же вошли положения, в которых подчеркивается необходимость добиваться экономического единства арабского мира, прежде всего за счет снятия таможенных барьеров. В итоговом документе форума содержатся планы создания Таможенного союза ЛАГ и Арабской зоны свободной торговли. "Мы верим в важность углубления экономической интеграции арабского мира в надежде на создание общего арабского рынка", - отмечается в документе.

Итоговый документ саммита также констатирует стремление участников добиваться модернизации общества, в том числе за счет более широкого привлечения в политическую и экономическую жизнь молодежи и женщин.

Палестина 17 лет спустя

Важной темой практически на всех мероприятиях с широким представительством арабских стран становится необходимость урегулирования палестино-израильского конфликта. Гуманитарная обстановка в секторе Газа остается очень тяжелой, а во многих арабских стран сохраняются лагеря палестинских беженцев.

Выступивший на саммите премьер-министр Палестины Рами Хамдалла указал, что для решения экономических проблем вокруг Палестины необходимо добиться политического урегулирования конфликта с Израилем. Для этого он обратился к другим участников с призывом поддержать идею созыва новой конференции по Ближнему Востоку. Хамдалла напомнил, что 17 лет назад на саммите ЛАГ в Бейруте был выдвинут арабский мирный план по урегулированию ближневосточного кризиса, и указал на необходимость новых действий в этом направлении.

В итоговом документе саммита участники подчеркнули необходимость продолжать оказывать помощь Палестине по линии БАПОР (Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ). Они также выразили поддержку жителям Восточного Иерусалима и указали на недопустимость изменения статуса города, зафиксированного в резолюциях Совета Безопасности ООН. "Мы подтверждаем нашу решимость предпринять политические и экономические меры в случае любого решения, которое нарушит статус Иерусалима", - отмечается в декларации.

Остров спокойствия

Саммит прошел в спокойной обстановке. Место его проведения - деловой комплекс "Арена" на искусственном острове у берега Средиземного моря - было выбрано, возможно, специально для того, чтобы максимально гарантировать безопасность участников. Действительно, на месте проведения мероприятия не было никаких признаков того, что совсем недалеко, в соседних районах Бейрута, продолжает кипеть общественно-политическая жизнь. Демонстрация коммунистов и их союзников из числа других левых партий и движений, требовавших отставки правительства, собрала, по сообщениям ливанских СМИ, около 20 тыс. человек.

На проведении саммита демонстрация никак не сказалась. Охрану мероприятия осуществляли свыше 8 тыс. полицейских и военных, а ведущие к искусственному острову улицы были перекрыты. С воздуха наблюдение за порядком осуществлялось с помощью вертолетов.

Вероятно, соображениями безопасности было вызвано и решение практически полностью отделить основную площадку саммита от прессы. Лишь некоторые операторы и фотографы были допущены на съемку мероприятия, а заявлений по прибытии программа саммита не предусматривала.