Все новости
Обновлено 

Трамп и Эрдоган обсудили обеспечение безопасности на северо-востоке Сирии

Лидеры двух стран также договорились приложить совместные усилия по ликвидации оставшихся боевиков ИГ в Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп Pool Photo via AP
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп
© Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 21 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп и турецкий лидер Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора согласились продолжить поиск согласованного решения для обеспечения безопасности на северо-востоке Сирии. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Белого дома.

"Два лидера согласились продолжить поиск согласованного решения для обеспечения безопасности на северо-востоке Сирии, - говорится в заявлении. - Они также обсудили взаимную заинтересованность в расширении торговых отношений между США и Турцией". "Президент Эрдоган выразил соболезнования в связи с трагической гибелью американцев в сирийском Манбидже на этой неделе. Президент Трамп подчеркнул важность полного уничтожения террористов, оставшихся в Сирии", - сообщила пресс-служба администрации США.

Ранее агентство Reuters сообщило, что в ходе телефонного разговора Эрдоган заявил о готовности страны безотлагательно взять на себя обеспечение безопасности Манбидже.

По данным Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), в результате взрыва, произошедшего в Манбидже 16 января, погибли четыре американца: двое военнослужащих, один подрядчик Пентагона и один гражданский служащий оборонного ведомства. Газета The Washington Post информировала, что ответственность за организацию взрыва взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней. Как заявил 10 января госсекретарь Майкл Помпео, уход из Сирии не означает сворачивания усилий в борьбе с группировкой. Он подчеркнул, что ИГ все еще действует во многих странах и США "привержены тому, чтобы нанести террористам поражение".