Все новости

Премьер Японии отправляется в Москву для переговоров с Путиным по мирному договору

Ранее глава японского МИД Таро Коно отметил, что, по его мнению, нынешние руководители Японии и России полны решимости собственными усилиями подвести черту под этим вопросом

ТОКИО, 21 января. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в понедельник отправляется с официальным визитом в Россию, где проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным. Запланированная на 22 января встреча, которая, как ожидается, будет в первую очередь посвящена проблеме мирного договора, станет уже 25-й по счету для лидеров двух стран.

"Как ответственный за эти переговоры я намерен усердно их продвигать", - сказал на пресс-конференции 18 января глава японского МИД Таро Коно, который вместе с Абэ также прибудет в Москву. Министр в очередной раз подчеркнул, что не хотел бы давать каких-либо комментариев по поводу содержания российско-японских переговоров по мирному договору, чтобы не помешать ходу этого процесса.

Коно на прошлой неделе вернулся из РФ, где провел встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По ее итогам глава японского внешнеполитического ведомства отметил, что проблема мирного договора очень сложная, однако, по его мнению, нынешние руководители Японии и России полны решимости собственными усилиями подвести черту под этим вопросом.

Условия для договора

В ночь перед вылетом японского премьер-министра из Токио агентство Kyodo опубликовало материал, посвященный российско-японским переговорам. В нем со ссылкой на правительственные источники утверждается, что Абэ приступил к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Киодо отмечает, что план предполагает закрепление возможности передачи Шикотана и группы островов Хабомаи Японии де-факто. При этом, по мнению представителей администрации Абэ, передача двух других островов - Итурупа и Кунашира - на данном этапе выглядит нереалистично.

Японская сторона считает, что продолжение требования от РФ передачи Шикотана, Итурупа, Кунашира и островов Хабомаи заведет переговоры в тупик. Основание для передачи двух из этих островов, как полагает Токио, есть, им может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года. Однако, так как этот план может вызвать критику, поскольку предполагает отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир, Абэ намерен пристально следить за мнением японской общественности на этот счет.

При этом премьер Японии, как пишет Kyodo, пессимистично настроен и в отношении третьего рассматривавшегося ранее варианта - передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.

Ситуация перед саммитом

Тема переговоров по мирному договору между Москвой и Токио стала одной из главных в информационном пространстве в начале января из-за многочисленных заявлений японской стороны на этот счет. В частности, 1 января в эфир вышло интервью Абэ телеканалу TV Asahi, в котором премьер сказал, что возможная передача части южных Курильских островов Японии должна проходить при полном согласии на это со стороны местных жителей и не подразумевает переселения россиян с этих территорий. Позднее в ходе поездки в префектуру Ямагути 5 января японский премьер заявил о наступлении поворотного момента в российско-японских отношениях в этом году.

После этого 9 января в МИД РФ был вызван посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки. Российская сторона заявила, что высказывания, исходящие от японского руководства по проблеме мирного договора с Россией, грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран. "Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования", - пояснили в российском дипведомстве.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута между Путиным и Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре. Тогда стороны договорились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения, а в девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японско-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Переговоры глав МИД

За неделю до визита Абэ в Москве состоялся первый раунд российско-японских переговоров с участием глав МИД по вопросу заключения мирного договора в рамках формата, согласованного лидерами двух стран. По их итогам Лавров заявил, что РФ готова двигаться к достижению общего понимания с Японией по этой проблеме. При этом российский министр напомнил о том, что тема суверенитета России над южной частью Курильских островов не обсуждается. По его словам, поиски решения проблемы мирного договора находятся еще на раннем этапе, а между Москвой и Токио сохраняются существенные разногласия.

Лавров также остановился на роли Вашингтона в российско-японских отношениях, назвав возмутительными попытки сделать США частью решения вопроса мирного договора. Поводом для этого заявления стало, в частности, выступление советника главы японского правительства Кацуюки Каваи в Гудзоновском институте в американской столице. Там он выразил надежду, что США поддержат стремление Японии урегулировать проблему мирного соглашения с РФ. Он также отметил, что данное соглашение станет важным средством противодействия угрозе со стороны Китая.

Упоминал США в контексте российско-японских отношений и Абэ. В эфире телеканала NHK 6 января он заявил о выгоде мирного договора между Россией и Японией для Вашингтона, поскольку этот документ, по его словам, внесет свой вклад в укрепление региональной безопасности.

Мнение общественности

В преддверии поездки Абэ в Россию телеканал NHK провел опрос общественного мнения по теме российско-японских отношений. Согласно опубликованным результатам, 38% жителей Японии считают, что правительству страны необходимо добиваться от России единовременной передачи всех четырех островов южной части Курил. В то же время столько же (38%) опрошенных высказались за идею поэтапной передачи территорий: сперва Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи, а затем Кунашира и Итурупа. И только 10% респондентов согласились, что можно ограничиться передачей японской стороне только Шикотана и Хабомаи.

Касаясь темы мирного договора с Россией, 30% опрошенных NHK подчеркнули, что его необходимо заключить как можно скорее. При этом 28% респондентов отметили, что торопиться не стоит, а 31% опрошенных затруднился с ответом.