Все новости

Эквадор ужесточит контроль за мигрантами из Венесуэлы после громкого убийства

Сообщается, что проживающий на севере Эквадора венесуэлец взял в заложницы, а затем убил свою беременную невесту

ТАСС, 21 января. Президент Эквадора Ленин Морено изучает возможность ужесточения условий въезда мигрантов в эту страну после убийства, совершенного на ее территории выходцем из Венесуэлы. Об этом он сообщил в воскресенье в Twitter.

"Я распорядился немедленно сформировать бригады, которые будут контролировать законность пребывания венесуэльских иммигрантов на улицах, на рабочих местах и на границе. Мы изучаем возможность создания специального разрешения на въезд в страну. Мы открыли двери, но не будем жертвовать безопасностью", - написал Морено.

"Эквадор есть и будет страной, живущей в мире. Мы не позволим асоциальным элементам нас сломить", - отметил глава государства.

В субботу вечером гражданин Венесуэлы, проживающий в городе Ибарра на севере Эквадора, взял в заложницы, а затем убил свою беременную невесту. Это преступление вызвало волну возмущения среди местных жителей.

В августе эквадорский суд приостановил действие нормы, запрещающей венесуэльцам пересекать границу без паспорта. Вердикт был вынесен по иску правозащитников, которые утверждали, что данное требование нарушает право на свободу передвижения. В итоге в Кито заявили, что подчинятся решению суда и будут впускать венесуэльцев по национальному удостоверению личности. Однако с тех пор эквадорские власти требуют, чтобы этот документ был легализован.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией. По данным парламентского комитета по финансам, инфляция по итогам 2018 года составила порядка 1,7 млн процентов. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, из южноамериканской страны уехали уже более 3 млн человек. Правительство Венесуэлы не признает существования в стране гуманитарного кризиса.