Все новости

Абэ рассчитывает на откровенные переговоры с Путиным по мирному договору

Японский премьер отметил, что планирует продвинуть переговоры по мирному договору "насколько это возможно"
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ AP Photo/Eugene Hoshiko
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© AP Photo/Eugene Hoshiko

ТОКИО, 21 января. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает, что предстоящие 22 января переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным будут откровенными и позволят добиться прогресса по вопросу мирного договора. Об этом Абэ заявил в понедельник перед вылетом в Москву из токийского аэропорта Ханэда.

"Я хотел бы основательно поговорить с президентом Путиным по душам и, насколько это возможно, продвинуть переговоры по мирному договору", - приводит слова премьера агентство Kyodo. После визита в РФ Абэ отправится в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме.

На пресс-конференции в Токио в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга также заявил, что Токио "продолжит вести упорные переговоры с целью заключения мирного договора после решения территориальной проблемы". Вместе с тем генсек правительства не стал комментировать распространенную агентством Kyodo информацию о том, что Абэ приступил к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Договоренность об активизации переговоров о мирном договоре была достигнута Путиным и Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, тогда стороны договорились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.