Все новости

Группировка АНО взяла на себя ответственность за теракт в Боготе

В результате взрыва у Национальной полицейской академии 21 человек погиб и 68 пострадали

ТАСС, 21 января. Леворадикальная повстанческая группировка "Армия национального освобождения" (АНО) взяла на себя ответственность за теракт в Национальной полицейской академии Колумбии в Боготе. Об этом в понедельник сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление группировки.

"Операция, проведенная против этих объектов и войск, является законной в рамках правил войны, учитывая, что не было жертв, которые не могли бы сражаться [против нас]", - приводит агентство выдержки из заявления.

Утром 17 января автомобиль, начиненный взрывчаткой, врезался в стену здания Национальной полицейской академии Колумбии в Боготе, в результате мощного взрыва по меньшей мере 21 человек погиб и 68 получили ранения.

18 января президент Колумбии Иван Дуке отдал приказ об аресте 10 представителей АНО, которые входят в состав переговорщиков и находятся на Кубе, и призвал кубинские власти выдать членов повстанческой группировки. С мая по июль прошлого года на Кубе состоялся пятый и шестой раунды переговоров между предыдущей администрацией Колумбии и членами АНО. Дуке не раз заявлял, что продолжит переговоры с АНО при условии участия в них международных наблюдателей и прекращения повстанцами преступной деятельности.

АНО, в рядах которой насчитывается около 1,5 тыс. человек, осталась единственной повстанческой группировкой в Колумбии после того, как в ноябре 2016 года правительство заключило соглашение о мире с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Это соглашение положило конец конфликту, продолжавшемуся более полувека и унесшему свыше 250 тыс. жизней. РВСК полностью разоружилась, на ее основе было создано политическое движение.