Все новости

Ирландия не пойдет на двусторонние переговоры по Brexit с Великобританией

Госминистр по европейским делам Ирландии Хелен Макэнти также подчеркнула, что Белфастское соглашение 1998 года "не подлежит обсуждению"

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /ТАСС/. Госминистр по европейским делам Ирландии Хелен Макэнти отвергла идею двусторонних переговоров между Дублином и Лондоном по вопросам, связанным с выходом Великобритании из ЕС. Об этом этом она сообщила в понедельник ирландскому телеканалу RTE перед началом заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС.

"Мы не можем пойти и не пойдем ни на какие двусторонние переговоры [по Brexit], - указала Макенти. - Будем вести их лишь в составе 27 стран-членов Евросоюза. Это переговорный процесс между ЕС и Великобританией". Она добавила также, что Белфастское соглашение (1998 года, гарантирующее равные права жителям по обе стороны "прозрачной" границы между севером и югом Ирландии) "не подлежит обсуждению".

Накануне воскресная британская газета The Sunday Times со ссылкой на правительственные источники указала на рассматриваемый Лондоном вариант двустороннего британско-ирландского соглашения по границе между севером и югом Ирландии. Вынос этого вопроса за рамки сделки ЕС - Великобритания сделал бы ее приемлемой для британских законодателей, предположило издание. Представитель североирландской Демократической юнионистской партии (DUP), которая обеспечивает консерваторам большинство в палате общин, также заявил в понедельник о целесообразности двусторонних договоренностей между Лондоном и Дублином.

О ситуации вокруг Brexit

Депутаты Палаты общин британского парламента в минувший вторник отвергли сделку с Евросоюзом об условиях Brexit. Во время решающего голосования 432 депутата высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года после полутора лет переговоров. Поддержали этот проект соглашения, на принятии которого настаивала Мэй, 202 депутата. Сделка отклонена с разницей в 230 голосов, что стало самым крупным поражением премьер-министра Великобритании в парламенте за последние 95 лет.

Проваленное соглашение - это огромный документ (585 страниц), в котором при этом не прописано решение главной проблемы Brexit - режима контроля границы между Ирландией и Северной Ирландией. Стороны лишь договорились, что этот вопрос должен быть решен до лета 2020 года. Пока этого не произойдет, Северная Ирландия должна оставаться в составе единого европейского рынка, что в Лондоне воспринимают как утрату части суверенитета над этой британской территорией.