Все новости
Обновлено 

Эрдоган готов обсудить с Путиным создание буферной зоны в Сирии

Лидеры также обсудят вопрос освобожденных от террористов районов, отметил президент Турции
Президент Турции Тайип Эрдоган EPA-EFE/TURKISH PRESIDENT PRESS OFFICE
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© EPA-EFE/TURKISH PRESIDENT PRESS OFFICE

АНКАРА, 21 января. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил намерение обсудить в ходе визита в РФ с российским лидером Владимиром Путиным возможность создания зоны безопасности на севере Сирии. Соответствующее заявление он сделал в понедельник, выступая в Анкаре.

"Мы с Путиным проведем переговоры и дадим оценку последним событиям в Сирии. Мы обсудим освобожденные от террористов районы, рассмотрим и вопрос создания зоны безопасности", - сказал Эрдоган.

При этом турецкий президент отметил, что Анкара "никогда не допустит создания такой буферной зоны на севере Сирии, которая бы превратилась в болото, подобное тому, что сейчас есть на севере Ирака", где сосредоточены формирования Рабочей партии Курдистана.

Кроме того, по словам Эрдогана, Турция "способна одержать в Сирии победу над "Даиш" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ - прим. ТАСС) при материально-технической поддержке США".

Эрдоган после переговоров с президентом США Дональдом Трампом 15 января подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона - в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.

Дискуссия о создании буферной зоны началась еще в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться.