Все новости

Кандидатом в президенты Украины от Радикальной партии выдвинут Олег Ляшко

Он уже принимал участие в выборах в 2014 году, заняв тогда третье место с результатом 8,32%

КИЕВ, 21 января. /ТАСС/. Украинский политик Олег Ляшко выдвинут кандидатом в президенты Украины. Соответствующее решение было принято в понедельник на съезде Радикальной партии, лидером которой он является.

Как заявил ранее сам Ляшко, документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) он планирует подать также в понедельник.

Согласно данным социологического исследования украинского Института анализа и программирования, Ляшко с результатом 9,1% общественной поддержки занимает шестое место в рейтинге политиков, которые могут принять участие в президентских выборах. Он уступает экс-премьеру, лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко (19,3%), артисту Владимиру Зеленскому (12,9%), лидеру объединения "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрию Бойко (11,6%), действующему главе государства Петру Порошенко (11,3%) и экс-министру обороны, руководителю партии "Гражданская позиция" Анатолию Гриценко (11,1%). Выборы президента Украины намечены на 31 марта.

Предвыборная программа Ляшко представляет набор популистских лозунгов: поднять зарплаты учителям, врачам, социальным работникам, перекрыть контрабандные схемы, сократить количество чиновников и "отобрать "космические" зарплаты у тех, кто их не заслуживает, и отдать тем, кому они нужнее". Он также готов сократить число депутатов парламента до 250 и ликвидировать должность премьер-министра по американской модели управления, когда президент несет всю ответственность за состояние дел в стране.

Олегу Ляшко 46 лет, он родился в Чернигове, с двух лет воспитывался в детском доме. В политику пришел из журналистики. В 2014 году впервые принял участие в президентских выборах, неожиданно заняв тогда третье место с результатом 8,32%.

Ляшко придерживается антироссийской позиции, в частности выступал за разрыв дипломатических отношений Украины с РФ. Своими неоднократными эпатажными выходками заработал славу скандального политика. Любит позировать для фотографий и агитплакатов с вилами в руках, которые являются символом возглавляемой им Радикальной партии и должны, по мысли политика, означать его готовность бороться с государственной властью. Крестьянские вилы Ляшко даже внес в декларацию о доходах за 2016 год.